数控机床往往根据其功能和性能要求,配置不同的数控系统

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-02-27
数控机床往往根据其功能和性能要求,配置不同的数控系统
数控机床往往根据其功能和性能要求,配置不同的数控系统 按数控车床的功能分类,可分为经济型数控车床和专用数控车床。经济型数控车床选用步进电机和单片机设计更新改造普通车床的进给系统。经济型数控车床成本费用低,但自动化技术水平和功能较弱,转向精密度不高。适用于车削加工要求不高的零部件。而专用数控车床具有依据不同的车削需求特别设计并配置的数控系统。其适用于生产加工一些特殊或者表面复杂的工件,专业数控车床有:曲轴数控车床、凸轮轴数控车床等类型。数控车床具备的数控系统其自动化程度高,加工精度高,适合旋转部件的车削加工。专用数控车床可在同一时间控制两个坐标轴(即X轴和Z轴)进行车削操作。