心中有鬼,身旁无鬼什么意思?

1个回答
摘要 “心中有鬼,身旁无鬼”这个成语的意思是指一个人内心有难以启齿或不可告人的秘密或忧虑,但表面上却毫不流露或掩饰得很好,以至于身边人都感觉不出来。也可以理解为某个人明明是做错了事,但表面上却一副无辜的样子。这个成语用来形容一个人心中隐藏有一些事情,但外表上并没有表现出来,往往会让身边的人感到困惑、不安或者误解,因为外表的行为与内心的真实想法大相径庭。这也给了人们警醒,让我们明白一个人的内心世界对于外表至关重要,认知这个问题才能更有效地了解一个人。
咨询记录 · 回答于2023-04-25
心中有鬼,身旁无鬼什么意思?
“心中有鬼,身旁无鬼”这个成语的意思是指一个人内心有难以启齿或不可告人的秘密或忧虑,但表面上却毫不流露或掩饰得很好,以至于身边人都感觉不出来。也可以理解为某个人明明是做错了事,但表面上却一副无辜的样子。这个成语用来形容一个人心中隐藏有一些事情,但外表上并没有表现出来,往往会让身边的人感到困惑、不安或者误解,因为外表的行为与内心的真实想法大相径庭。这也给了人们警醒,让我们明白一个人的内心世界对于外表至关重要,认知这个问题才能更有效地了解一个人。
可不可以再具体的阐述一下呢?
“心中有鬼,身旁无鬼”这个成语的意思是指一个人内心有难以启齿或不可告人的秘密或忧虑,但表面上却毫不流露或掩饰得很好,以至于身边人都感觉不出来。也可以理解为某个人明明是做错了事,但表面上却一副无辜的样子。这个成语用来形容一个人心中隐藏有一些事情,但外表上并没有表现出来,往往会让身边的人感到困惑、不安或者误解,因为外表的行为与内心的真实想法大相径庭。这也给了人们警醒,让我们明白一个人的内心世界对于外表至关重要,认知这个问题才能更有效地了解一个人。
已赞过