绿松石是哪里产的

1个回答
摘要 您好, 我是问一问答主生活达人西柚柚老师,中国地区是绿松石主要的产出国之一,国内湖北,安徽,陕西,河南,新疆以及青海为主要产地。市面上常见的绿松石多数是湖北竹山县、郧县、安徽马鞍山、陕西白河、河南淅川、新疆哈密来、青海乌兰等地的品种,每个地区所产的绿松石品质也是各不一致。
咨询记录 · 回答于2023-07-24
绿松石是哪里产的
您好, 我是问一问答主生活达人西柚柚老师,中国地区是绿松石主要的产出国之一,国内湖北,安徽,陕西,河南,新疆以及青海为主要产地。市面上常见的绿松石多数是湖北竹山县、郧县、安徽马鞍山、陕西白河、河南淅川、新疆哈密来、青海乌兰等地的品种,每个地区所产的绿松石品质也是各不一致。
绿松石(Turquoise)是含水的铜铝磷酸盐矿物 。中国古代称为“碧甸子”“青琅”,英文名称“Turquoise”来源于13世纪法语“pierreturqoise”,中文译称为“土耳其玉”,由于绿松石最初是从土耳其运往欧洲而得此名。绿松石是中国先民使用的重要玉料之一 ,因其特征的蓝绿色调区别于其他常见玉石 。绿松石的色源主要取决于铜与铁的含量,铜多则色偏蓝,铁多则色偏绿。