高考真的能决定一生吗

1个回答
林老师的教育日记
不是的。
首先,高考确实是一次至关重要的考试。如果你在高考的时候发挥良好,获得一个不错的成绩,那么恭喜你,好大学也就在向你招手。一旦进入一所好大学,好好利用在好大学学习的机会,那么你接下来的人生就会顺利非常。一所好大学意味着:良好的学习氛围,积极的交往氛围以及继续进步的绝佳跳板。以后的升学、招聘等等,第一学历是非常重要的一个评判工具,它可以在一定程度上衡量你的能力,是企业惯用的一种招聘门槛。
但是其次,高考并非能决定人一生的考试。即使同学们高考失利,进入了不那么好的普通一本二本,甚至大专高职,也不要气馁,更不需要觉得人生就此完了。生活如此美好,世界又如此广阔,怎么能让这一次考试阻住你前进的脚步呢?固然,如果没能进入一个好大学,前路会相对困难,也会有各种障碍,但是我们可以用自己的努力奋斗来克服。当然,这就需要同学们有一颗恒心,有一颗耐心,不懈坚持才能做到。因为普通大学相对而言学习氛围较差,周围的同学也不会那么认真学习,所以同学们就需要付出更多的努力,少受到外部的干扰,将更多的时间用在学习知识,提升自己的能力上。
同时,同学们不能放弃任何一个提升自我,提升学历的机会。在自己的大学已经难以作为跳板的情况下,更要努力提升。少玩一会游戏,多去一会图书馆;少喝一顿酒,多看一会书,把握住大学生活的每一分钟。俗话说笨鸟先飞,同学们不一定是笨鸟,但是先飞一定是可以先手得利。同学们即使没能进入985、211,也可以通过自己的努力,做到比他们更好。在校期间,考几个证书:计算机、四六级、普通话;尝试好好学习,保研考研;专科同学如果觉得考研有难度,也可以选择专升本。再甚者也可以选择高职扩招。