西安地形特点

1个回答
铭莲说教育
西安市的地形特点:
一是南高北低,相差悬殊。秦岭山脉横亘南境,山脉主脊构成西安市境与陕南的分界,山脊高度海拔2000~2800米,自西而东呈波浪式缓降。位于西南端周至县与太白县交界处的太白山,海拔3767米。与秦岭遥相对应的则是从市境北端流过的渭河,流经境域的2/3以上河段成为西安市与渭北的分界。渭河河床是西安市地势最低的轴线,入境处周至县江心滩海拔442米,到临潼县南弋村(槐李村)出境处河床海拔345米,与太白山相比,高差达3422米。
二是平原山地界限分明。秦岭山地与渭河平原是西安地貌的主体。位于西安市境的秦岭北坡山势陡峭,坡降急剧,断层发育,以秦岭大断层和骊山断层分界,断层面与平坦舒展的渭河平原相接,形成强烈的地貌对照。
三是受秦岭、渭河走向控制,各种地貌均作东西向延伸,南北向交替,呈明显条带状分布,等高线基本呈东西走向。
四是境内地质构造、构造运动对地貌骨架、格局及发展具有明显主导与控制作用,属于典型的构造地貌。