燕歌行高适原文

1个回答
摘要 《燕歌行》是唐代诗人高适所作的一首长篇叙事诗。其原文如下:北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
咨询记录 · 回答于2023-06-10
燕歌行高适原文
《燕歌行》是唐代诗人高适所作的一首长篇叙事诗。其原文如下:北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
其中“燕歌”二字并未直接出现在原文中,而是后人根据这首叙事诗的内容,据此加上了一个标题。该诗以写北方战乱为背景,以夸赞唐朝将领李靖收复河西的功勋为主要内容,描写了北风卷地、春雪纷飞的情景,并以叙述故事的方式,展现了将士们的英勇与坚毅,体现了唐代士兵在寒冷的北方战场上所作出的牺牲和奉献。
已赞过