四川发生8级地震的可能

1个回答
摘要 四川盆地天然气丰富,探明天然气储量1.2万亿立方米,天然气年生产能力120亿立方米,这些油气井主要集中在盆地中心,近些年来,宜宾周边有一些2~3级小地震了发生,与这里的采油、采气并没有多大关系,宜宾周边已处于盆地边缘,有一些活动性较强的断裂带,这些小地震的发生与这些断裂带有关,它们多是12万年前早更新世前形成的。
咨询记录 · 回答于2023-06-17
四川发生8级地震的可能
四川未来发生8级地震的可能性还是挺大的。
四川位于青藏高原东缘,距离喜马拉雅地缝合线较近,深受新生代造山运动影响,是一个地震多发的省份,无论是过去,还是现在和未来,地震是不可避免,遇上了一个能“折腾”的邻居了。从目前来看,四川几乎每月都有小地震发生,这种大的地震仍有可能存在,主要由这里的地质构造所决定的。
从四川盆地人口发展来看,四川盆地内部地震并不多,盆地面积约15万平方公里,人口7000多万,人口密度为每平方公里538人,人口密度在我国也是非常高的,而且称之为”天府之国““米粮仓”,尽管这里的地震这么多,对四川未来发展并没有太大影响,人民在这里安居乐业,过着幸福生活。
四川盆地天然气丰富,探明天然气储量1.2万亿立方米,天然气年生产能力120亿立方米,这些油气井主要集中在盆地中心,近些年来,宜宾周边有一些2~3级小地震了发生,与这里的采油、采气并没有多大关系,宜宾周边已处于盆地边缘,有一些活动性较强的断裂带,这些小地震的发生与这些断裂带有关,它们多是12万年前早更新世前形成的。