案例分析:

1个回答
摘要 亲~您好(1) 本案的管辖问题:根据中国的司法制度规定,本案中王某的犯罪行为涉及受贿罪和徇私舞弊减刑罪,属于刑事犯罪,因此由检察机关提起公诉并由法院受理和审理。小王的行为涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,也属于刑事犯罪。因此,检察机关可以对小王提起公诉。(2) 检察机关是否能够径行起诉小王涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,主要涉及到当事人的诉讼权利和法律程序的保障。通常情况下,检察机关需要在立案调查或者侦查阶段进行调查取证等程序,然后根据证据确定犯罪事实,再对嫌疑人提起公诉。但是在某些情况下,如果案件的事实明确、证据充分,检察机关可以直接提起公诉。根据公安机关在王某案件调查中的举报和调查取证材料,小王涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已经基本确定,因此检察机关可以据此提起公诉。(3) 关于管辖处理原则的问题,根据中国的司法制度,对于涉及不同部门和机关的案件,通常采取“优先选择原则”和“分案处理原则”。具体来说,在本案中监察机关负责调查和审查起诉王某的受贿罪和徇私舞弊减刑罪,公安机关负责调查小王掩饰、隐瞒犯罪所得罪。检察机关则负责综合考虑各种证据和调查结果,分别对不同的犯罪行为提起公诉,由法院进行审理和判决。
咨询记录 · 回答于2023-06-05
案例分析:
王某系 a 市法院刑事审判庭法官、2016年9月,王某在审理本市刘某抢劫一案中,违反法律规定认定刘某具有立功情节,对刘某减轻处罚判处有期徒刑十年。刘某的弟弟为此向王某行贿50万,王某为规避法律,让其侄子小王收钱并保管。2018年日月, a 市监察委接到举报后对王某立案调查,调查中另查明王某在担任审判监督庭法官时存在徇私舞弊减刑的犯罪事实。 a 市监察委对本案调查终结,移送检察机关审查起诉,检察机关以王某涉嫌受贿罪和徇私舞弊减刑罪向 a 法院提起公诉,同时对小王以掩饰、隐瞒犯罪所得罪另案起诉。法院审理期间,王某改变了在监察委调查和检 关审查起诉期间不认罪的态度,主动承认被指控犯罪并自愿接受处罚。法院按认罪认罚从宽的制度,对王某从轻作出了判决。一审判决后检察机关没有抗诉,王某未上诉,一审判决发生法律效力
请问:(1)本案在管辖上有无问题?请说明理由。(2)小王涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪在未经立案调查或者侦查的前提下,检察机关能否径行起诉,为什么?(3)如本案中王某的行为既涉及监察机关管辖的犯罪又涉及公安机关、检察机关管辖的犯罪,关于管辖处理的原则是什么?(4) a 市法院按照认罪人罚从宽的规定对王某从轻处出判决,是否符合法律规定?请说明理由。
某大学电子工程学院 2020级一班共有学生50人,其中有10名学生加上本班3名老师共计 13人,准备设立一个公司,请你根据所学公司法知识并发挥自己的想象力,回答下列问题。作为实训题一,包括以下内容:1.起一个符合法定要求的公司名字;2.上述 13 名师生作为公司股东,具体确定他们的身份信息,包括但不限于姓名、性别、出生、知识背景等;3.确定董事会成员,可以是上述 13 名师生,也可以是其他人员,但都必须具体确定他们的身份信息,包括但不限于姓名、性别、出生、知识背景等;4.确定董事长人选,可以是上述 13 ,也可以是其他人员,但都必须具体确定他们的身份信息,包括但不限于姓名、性别、出生、知识背景等;5.确定公司经理,可以是上述 13名师生,也可以是其他人员,但都必须具体确定他们的身份息,包括但不限于姓名、性别、出生、知识背景等;
亲~您好(1) 本案的管辖问题:根据中国的司法制度规定,本案中王某的犯罪行为涉及受贿罪和徇私舞弊减刑罪,属于刑事犯罪,因此由检察机关提起公诉并由法院受理和审理。小王的行为涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,也属于刑事犯罪。因此,检察机关可以对小王提起公诉。(2) 检察机关是否能够径行起诉小王涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,主要涉及到当事人的诉讼权利和法律程序的保障。通常情况下,检察机关需要在立案调查或者侦查阶段进行调查取证等程序,然后根据证据确定犯罪事实,再对嫌疑人提起公诉。但是在某些情况下,如果案件的事实明确、证据充分,检察机关可以直接提起公诉。根据公安机关在王某案件调查中的举报和调查取证材料,小王涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已经基本确定,因此检察机关可以据此提起公诉。(3) 关于管辖处理原则的问题,根据中国的司法制度,对于涉及不同部门和机关的案件,通常采取“优先选择原则”和“分案处理原则”。具体来说,在本案中监察机关负责调查和审查起诉王某的受贿罪和徇私舞弊减刑罪,公安机关负责调查小王掩饰、隐瞒犯罪所得罪。检察机关则负责综合考虑各种证据和调查结果,分别对不同的犯罪行为提起公诉,由法院进行审理和判决。
(4) 认罪认罚从宽制度是中国刑事法律制度中的重要规定之一,其目的在于鼓励犯罪嫌疑人和被告人积极认罪认罚,可以在量刑上给予一定的从宽处理。在本案中,王某在法院审理过程中已经主动承认犯罪事实,并对自己的行为表示后悔和忏悔。因此,法院在判决时可以参考并适用认罪认罚从宽的规定。需要注意的是,从宽处理并不意味着不追究犯罪责任或不做出实质性的惩罚,法院在考虑从宽情节的同时,仍需要综合考虑事实、证据和法律规定,作出符合法律和公正的判决。综上,对王某从轻处罚的判决是符合法律规定和司法实践的。
确定法定代表人人选,可以是上述 13 名师生,也可以是其他人员,但都必须具体确定他们的身份信息,包括但不限于姓名、性别、出生、知识背景等7.确定监事会成员,必须包括股东和职工,其中股东可以是上述13名师生中的某些人,职工监事来自职代会选举。但都必须具体确定他们的身份信息,包括但不限于姓名、性别、出生、知识背景等;8.制定一份该公司章程。
(一)组织策划一次股东会,内容包括1股东会的召集人2.股东会的主持人3.股东会的通知方式4.股东会的通知时间5.股东会的议题6.股东会的表决方式及决议效力7.其他(二)组织策划一次董事会,根据所学公司法知识,内容包括会议召开的时间、地点、主持人、议题、参会人员、会议结果等
亲亲~您好!已经帮您查询到结果哦公司名称: 明日电子有限公司公司股东:张三,男,1998年10月出生,电子工程专业本科生,持有30%股份;李四,女,1999年5月出生,电子工程专业本科生,持有25%股份;王五,男,1975年3月出生,电子工程专业教授,持有20%股份;赵六,男,1970年1月出生,电子工程专业教授,持有20%股份;钱七,女,1972年8月出生,电子工程专业讲师,持有5%股份。董事会成员:张三李四王五赵六钱七王八,男,1980年5月出生,电子工程专业副教授,担任董事会主席。董事长:王八公司经理:李四担任公司经理。法定代表人:王八监事会成员:张三王五李华,女,1996年4月出生,公司职员,代表职工监事会的监事。
亲,公司章程明日电子有限公司章程第一章 公司名称和性质第一条 公司全称为明日电子有限公司。本公司为一个依法注册、独立经营、承担独立法律责任的有限责任公司。第二条 此公司的地址在中国某市某区某路某号,营业期限为20年。第二章 公司股东与股份第三条 公司股东包括普通股股东和优先股股东。本公司股东包括张三、李四、王五、赵六和钱七。第四条 公司普通股的股份比例如下:张三:30%李四:25%王五:20%赵六:20%钱七:5%优先股的发行由董事会决定,并报股东大会和监事会批准。第三章 公司机构第五条 公司管理机构包括董事会、经理、法定代表人和监事会。第六条 董事会是公司最高决策机构,由五名成员组成,其中一个成员担任董事长,由董事会成员推荐并经股东大会选举产生。董事会主要职责:决定公司的战略方针和业务计划,制定公司管理方针和组织架构,决定公司的投资和融资计划,制定公司年度预算等。
第七条 经理是公司的执行主管,由股东会决定,并由董事会任命。经理主要职责:负责公司的日常管理和运营,在董事会的指导下,制定公司的经营计划,并组织、协调和控制公司各部门的工作。第八条 法定代表人是公司的合法代表,由董事会推荐并经股东大会选举产生。法定代表人主要职责:代表公司签署合同,接受诉讼和仲裁等法律事务。第九条 监事会是公司的监管机构,由三名监事组成,其中一名为职工监事,由职代会选举产生,其他监事由股东大会选出。监事会主要职责:监督公司的财务、会计、资产状况及经营管理,保护股东利益,及时发现和纠正公司经营中的不正当行为。第四章 公司经营和销售第十条 公司经营范围:电子产品研发、生产加工、销售和技术咨询,涉及有关电子技术的领域。第十一条 公司销售原则:公司遵守公平、公正、诚信的原则,不得以不正当手段挤垮竞争对手,违反相关法律法规。第五章 公司财务和审计第十二条 公司的财务管理由财务部门负责,由经理领导。公司会计报表应符合国家和地方政府的财务报告要求,及时、准确地反映公司的财务状况。
京海造纸厂因超标排污影响了周围环境,居民李某等多次找环保局要求解决。2018年2月8日,环保局对造纸厂作出罚款3000元、责含停止排污的处罚决定。此后3个月内,造纸厂既不履行处罚决定,也未向法院起诉。起诉期过后,环保局向人民法院申请强制热行,2018年7月10日,距行政处罚决定作出5个月后,李某等人就些再次找到环保局要求解决造纸厂污染问题。请回答下烈问题:(1)环保局就原处罚决定向法院申请强制热行,人民法院是否受理?为什么?(2)环保局不申请法院强制热行,李某等人对环保局提起诉讼,人民院是否应当受理?为什么?(3)如果造纸厂履行了原处罚决定,环保局是否可以对造纸厂的同一行为再作出吊销排污许可证的处罚决定?为什么?
第十三条 公司财务报表应受到内部审计部门、外部审计机构和监事的审核。外部审计机构由股东大会选举,并由监事会指导其工作。第六章 公司章程的修改第十四条 公司章程的修改必须在股东大会上进行讨论,并按法律程序作出修改决定。第十五条 公司章程的修改应在30日内向管理部门申报,并在报告时间内办理相关手续。总则第十六条 本公司章程由公司管理机构负责解释。本章程自股东大会批准之日起开始实施,实施后修改应通过法定程序予以确认。
亲,老师会继续下一个回答
亲亲~您好!已经帮您查询到结果哦一、组织策划一次股东会:股东会的召集人:公司章程通常规定了股东会的召集人,通常是公司法定代表人或者由董事会指定的董事。召集人可以根据公司章程或法律规定的程序向股东会发出通知。股东会的主持人:股东会的主持人可以是股东会召集人或者董事长。如果召集人和董事长不同,则需要就主持人的身份达成一致意见。股东会的通知方式:通常以公司章程和法规要求的方式发送通知,通知方式可能包括邮寄、电子邮件、公告等。通知应当提前符合法定、章程规定的时间,并且应当清楚地表明股东会的议题。股东会的通知时间:股东会的通知应当提前符合法定、章程规定的时间,通常是15天到30天。不过,在紧急情况下,也可以适当缩短通知时间,如果获得了股东的同意。股东会的议题:议题可以包括重大决策事项,如选举董事、审批年度财务报告、修改公司章程等,也可以包括任何影响公司利益和股东权益的事宜。股东会的表决方式及决议效力:股东会的表决方式可能包括无记名投票、有记名投票和电子投票等方式。股东会作出的决议通常是有效的,并且会产生法律效力。其他:在股东会前准备必要的文件,如会议记录、投票票据、议题决策等。
亲,您好!接上一个回答二、组织策划一次董事会:会议召开的时间:根据公司章程及法规规定,董事会的定期会议通常每季度召开一次;特别会议根据需要召开。会议召开的地点:根据公司章程规定,通常在公司办公场所进行开会。主持人:由董事长主持,如果董事长没有出席,则由副董事长或其他董事主持。议题:议题通常包括公司的事务、运营情况、财务报告、董事会决策事项等。参会人员:通常包括董事会成员及高级管理人员。公司秘书或董事会秘书也应该参加以确保会议记录和程序的准确性。会议结果:董事会的会议记录通常需要详细记录会议的结果及所做的重要决策。这些记录应在下一次董事会会议时被批准并签字确认。亲,以上是组织策划一次股东会和一次董事会的大致内容,可能因国家和地区的不同而有所差异。在任何情况下,公司都应该在法定和章程规定的范围内按照规定程序进行股东会或董事会
亲亲~您好!已经帮您查询到结果哦环保局就原处罚决定向法院申请强制执行,人民法院应当受理。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十四条规定,被告在限期履行行政行为期间拒不履行,或者限期履行后未履行的,可以向人民法院申请强制执行。如果环保局不申请法院强制执行,李某等人可以对环保局提起诉讼,但是人民法院可能会认为环保局已经作出了行政决定,李某等人提出的索赔请求应当通过行政复议程序予以处理,因此是否受理需要具体情况具体分析。此外,如果环保局已经对造纸厂作出了行政处罚决定,李某等人对环保局提起诉讼的可能性并不高。如果造纸厂已经履行了原处罚决定,环保局通常不会再对其同一行为作出吊销排污许可证的处罚决定。因为行政处罚的目的是惩罚行为人的违法行为、维护公共利益,履行了所处罚的行政行为后,惩罚的目的也就达到了。如果环保局仍然决定吊销排污许可证,可能会被认定为重复处罚,违反法定程序和法定原则。但是,在某些情况下,如造纸厂侵犯生态环境造成极大损害的情况下,环保局可以依法对其采取吊销排污许可证等更严厉的行政处罚措施。
已赞过