林教头风雪山神庙情节概括

1个回答
摘要 《林教头风雪山神庙》是《水浒传》中的第十回,讲述了林冲在沧州被高俅的手下陆谦设计陷害,差点被火烧草料场,幸亏在风雪中遇到李小二,得知真相后,怒杀陆谦、富安和差拨三人,剖开陆谦的心肝,发誓要报仇雪恨的故事。这一回是林冲反抗命运的转折点,也是《水浒传》中最著名的章节之一。12这一回的情节概括如下:林冲在沧州被刺配后,分到看守天王堂的工作,因为他的武艺和声望,受到管营和差拨的忌惮和排挤。他在沧州城里遇到了旧日相识的李小二,李小二夫妻对他十分照顾和尊敬,常常送酒送饭给他。一天冬天,沧州下了大雪,林冲的住处被压塌了,他无奈只好去一个破旧的山神庙里暂住一宿。正巧,高俅派来的杀手陆谦、富安和差拨也来到山神庙附近,与管营和差拨密谋火烧草料场,除掉林冲。林冲在庙里听到了他们的阴谋,心中大怒。
咨询记录 · 回答于2023-05-21
林教头风雪山神庙情节概括
《林教头风雪山神庙》是《水浒传》中的第十回,讲述了林冲在沧州被高俅的手下陆谦设计陷害,差点被火烧草料场,幸亏在风雪中遇到李小二,得知真相后,怒杀陆谦、富安和差拨三人,剖开陆谦的心肝,发誓要报仇雪恨的故事。这一回是林冲反抗命运的转折点,也是《水浒传》中最著名的章节之一。12这一回的情节概括如下:林冲在沧州被刺配后,分到看守天王堂的工作,因为他的武艺和声望,受到管营和差拨的忌惮和排挤。他在沧州城里遇到了旧日相识的李小二,李小二夫妻对他十分照顾和尊敬,常常送酒送饭给他。一天冬天,沧州下了大雪,林冲的住处被压塌了,他无奈只好去一个破旧的山神庙里暂住一宿。正巧,高俅派来的杀手陆谦、富安和差拨也来到山神庙附近,与管营和差拨密谋火烧草料场,除掉林冲。林冲在庙里听到了他们的阴谋,心中大怒。
林冲趁着风雪之夜,出庙持枪戳死了陆谦、富安和差拨三人,并将陆谦剖腹剜心,发誓要报仇雪恨。他又回到庙里取了自己的衣物,并将庙门上锁。第二天早晨,管营和差拨发现三具尸体和血迹,惊恐不已。他们怀疑是林冲所为,便派人去天王堂查看。果然发现林冲不在堂上。他们便想借机栽赃林冲,说他是杀人逃亡。林冲在逃亡途中又遇到了李小二,李小二告诉他管营和差拨已经知道了他杀人的事,并且要火烧草料场。林冲感激李小二的相助,并告别了他。他又去找了一个老友孙二娘帮忙买马。林冲乘着马往东京赶去,路上又遇到了高俅派来追捕他的人。林冲勇敢地与他们交战,并杀死了几个人。最后,他成功地逃出了沧州城,并向东京进发。
亲,希望这些信息对您有帮助。