感觉自己一无所长怎么找到一份好工作?

大家都说只有自己最了解自己,但是在找工作面前好多人都不知道自己到底擅长什么,适合做什么,甚至觉得自己没有任何特长,对于找工作一头雾水,完全没有思路。... 大家都说只有自己最了解自己,但是在找工作面前好多人都不知道自己到底擅长什么,适合做什么,甚至觉得自己没有任何特长,对于找工作一头雾水,完全没有思路。 展开
好想放假呀

我觉得当一个年轻人因为一无所长而感到迷茫的时候,去掌握一门技能是解决问题的最好办法。确定某件事,能坚持是没有错的,急于求成反而阻碍了道路。现在掌握的技能可能也不是你最喜欢的,但至少可以给你带来不少机会。还有千万别觉着现在什么行业热门就去做什么,这跟没脑子的鸵鸟有什么区别。你要挖掘自身的兴趣点,和现实接近点的,还和工作搭上点边的。再或者跑到各类性格测试网站,把盖洛普优势识别器2.0、MBTI、九型人格都测测。无论使用什么办法,你总会找到一些与众不同的地方,别说你一无所长,鬼才相信。你总会找到你的独特之处,它会在你心里开始慢慢地发芽。

人是一种拥有很强主观能动性的动物,有自己的思想,并且会付之行动,对于不会的东西先思考,然后会主动去学。古语说的话:千里之行始于足下,谁都不可能生下来什么都会,所有的技能都是从零开始学习,然后慢慢积累的。

卢云峰老师话人力
职业观察员

卢云峰老师话人力

我的以下分享文章,愿对你有所启发与帮助。

  • 进行自我认知

    要确定志向,因志向反映一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响一个人奋斗目标和成就大小;自我评估,认清自己,了解自己,包括兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式、道德水准以及社会中的自我等。在进行自我分析时,要问:我是谁?我在哪里?我将是什么样子?同时进行自我诊断,了解问题发生的领域、问题的难度、与组织的配合情况。

    请点击输入图片描述

  • 进行职业认知

    职业生涯机会评估,评估各种环境因素对职业生涯发展的影响,环境因素包括组织环境、政治环境、社会环境、经济环境;在职业选择时,至少应考虑性格匹配、兴趣匹配、特长匹配、内外环境适应程度;职业生涯路线选择,要问自己:我想往哪一条路线发展?我能往哪一条路线发展?我可以往哪一条路线发展?

    请点击输入图片描述

  • 确定职业发展目标

    在进行自我认知、职业认知后,以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境为依据,设定自己的职业发展目标,此目标可分为短期职业目标、中期职业目标、长期职业目标。

    请点击输入图片描述

    确定职业规划策略

  • 有了职业发展目标,要结合该目标进行具体的实施行为和计划,包括工作、训练、教育、轮岗、参加社团活动等方面的措施。

    请点击输入图片描述

  • 职业规划评估调整

    在推进职业规划实施的过程中,会随着自己认知的变化、环境的变化,会对已经业确定的职业方向进行重新的选择,包括职业生涯路线的选择,即对整个职业发展目标的修正和实施措施及计划的变更。

    请点击输入图片描述

  • 祝愉快!-卢云峰老师

红颜执酒

在哲学上讲究:存在即合理。何必去妄自菲薄呢,你身上肯定有闪闪发光的地方啊,为什么要把自己看的那么轻呢。
可能你在学校里只是一个普通学生,成绩不出众,每次期末考试都勉强及格,从没拿到过奖学金,每一科的成绩都差不多,没有特别擅长,也没有特别不擅长。
大多数人都是你我这样的普通人,有几个能像屠呦呦那样的成功人士呢,我们都是在一边摸索,一边成长起来的。
别对自己那么没有信心,即使真的一无是处,也要尽力的去突破自己,慢慢的学习,慢慢的积累,虽然你什么都不会,但是你可以学啊!

匿名用户

天生我才必有用,相信这句话吧。既然你来到这个世界上,必然有你过人之处。
不要那么盲目的认为自己没有特长。你要先走出去,去勇敢的找一份自己喜欢的事情做,可以不擅长啊,喜欢就好。慢慢的你就会发现自己的特长,发现自己其实是一个人才。如果你还沉浸在自己一无所长的世界里,每天就宅在家,不为之努力,你可能到最后真的是一无所长了。
再说了我们要相信自己,如果你自己都不相信自己,那是很糟糕的事。不妨躺下来静静的想一想自己记事以来发生的一些有趣的或者让自己很有成就感的事情吧,这我想对你是非常有帮助的。
哪里不足就去学习,上天会倦怠每一个爱学习的人。

微薄拯救cld63

不要为了急着有收入而去干一份很费时间的工作,确定你喜欢某件事,能坚持,去学去练没有错的,之后的回报会很大( 仅限有其他经济支撑的情况)

雷军说过:“只要站在风口上,猪也能飞起来”这句话。意思是要“顺势而为”。所以“选择比努力重要,不要与趋势为敌”。说到行业我就想到职业规划。所以我们应该从一开始就要从比较高的视角去看待。如果一开始你就去纠结职位发展,那很可能你进入了一个不好的行业,无论你怎么计划自己的未来,那这个行业不好你再怎么努力都是没用的。所以就会提到行业天花板的问题。那我们先来了解一下职业规划的原则。无论怎么做我都希望你干一个让你自己越来越值钱的职位。而不是越来越会贬值的职位。干一个让你自己越来越值钱的职位取决于两件事:职业天花板问题和个人能动性问题。

所以要给自己定好位,并找准方向去努力。