红楼梦之灯谜不祥之兆的主要内容?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,对于您的问题答案是: 曹雪芹笔下的灯谜,总觉意味深长,几乎每个都寓意深刻、耐人寻味。要么对表现人物的性格有着密切的关系;要么暗示着人物的命运或结局;要么对情节的发展有强烈的促进作用;要么对小说环境氛围的烘托有补充作用——谜语能表现出如此众多的作用,这在我国小说史上,恐怕也是绝无仅有的。
咨询记录 · 回答于2022-07-14
红楼梦之灯谜不祥之兆的主要内容?
您好,很高兴为您解答,对于您的问题答案是: 曹雪芹笔下的灯谜,总觉意味深长,几乎每个都寓意深刻、耐人寻味。要么对表现人物的性格有着密切的关系;要么暗示着人物的命运或结局;要么对情节的发展有强烈的促进作用;要么对小说环境氛围的烘托有补充作用——谜语能表现出如此众多的作用,这在我国小说史上,恐怕也是绝无仅有的。
在灯谜中凡是谜面上有的字,在谜底中不能再出现,否则称为“露春”,灯谜一般是不允许露春的。元春认为这个灯谜“不通”,过于直白,命太监带回。作者写此谜,意在表现贾环不通文墨。既是谜,首先不该直说;既直说,文理又不通,“有角八个”还说是“只”,难怪只引得众人大发一笑。贾环是宝玉的同父异母弟弟,赵姨娘的亲生子。因为是庶出,在家中地位不高;加上他形象猥琐,心术不正,行为顽劣,一向被人鄙视。