氯化铵与氨水中铵根离子浓度大小

1个回答
摘要 如果氯化铵浓度和氨水的浓度相同,那么氯化铵中铵根离子浓度稍微大,因为氯化铵中完全电离出铵根离子,而氨水中只是电离出极少部分的铵根离子
咨询记录 · 回答于2022-02-17
氯化铵与氨水中铵根离子浓度大小
亲亲,已经给您找到答案了
如果氯化铵浓度和氨水的浓度相同,那么氯化铵中铵根离子浓度稍微大,因为氯化铵中完全电离出铵根离子,而氨水中只是电离出极少部分的铵根离子
一水合氨是弱电解质,电离的部份很少的,大部份以分子形态存在.而氯化铵是强电解质,水解的部份也很少的,大部份还是以离子形态存在.
因为氨水的Kb=1.8*10^-5,电离的铵根离子很少.而氯化铵是盐,先完全电离的,而铵根离子水解程度的常数是等于Kw/Kb,远小于Kb,所以,大部分还是以铵根离子存在.所以氯化铵中的铵根离子浓度大