已经煮好的饭菜放进冰箱能存放多久?

1个回答
摘要 煮熟的饭菜放冰箱最好别超过一天,放久了会变质,对身体有危害,与才煮的饭不一样,剩饭储藏不当的危险更大。重要原因是水稻在常温下容易繁殖芽胞杆菌。正确的做法是,将剩下的部分在室温下冷藏1小时(1.5小时以内)后放入冰箱保存。
咨询记录 · 回答于2022-07-13
已经煮好的饭菜放进冰箱能存放多久?
煮熟的饭菜放冰箱最好别超过一天,放久了会变质,对身体有危害,与才煮的饭不一样,剩饭储藏不当的危险更大。重要原因是水稻在常温下容易繁殖芽胞杆菌。正确的做法是,将剩下的部分在室温下冷藏1小时(1.5小时以内)后放入冰箱保存。
煮好的饭菜吃不完,最好放凉后用保鲜膜封好,放进冰箱保鲜层里,但不能放时间过长,最好抓紧吃完,时间过长,饭菜味道会变,常吃对这样的饭菜,对身体也没什么好处。
如果是将烧好的菜放入冰箱冷冻层保存,一般可以保存7天以上,期间不会出现变质的现象。需要食用时,可以取出重新加热。需要注意无论是将烧好的菜放入冰箱冷藏层保存还是冷冻层,都需要等菜放凉至常温后,再放入冰箱保存,这样可以让食物温度比较均匀,不易出现变质的现象。
冷冻过的剩饭一定要用微波炉加热或蒸熟后才可以吃。放入冷冻室的米饭需要是干饭,不能是粥之类有大量水分的米饭。尽管米饭可以冷冻保存,但经过冷冻的米饭口感不佳,可食用性不强。一般情况下,不建议吃过夜的食物,冷饭放在冰箱里面可以放一天,超过一天以上建议不要吃,容易滋生细菌,导致消化道的一些不良反应,比如恶心,呕吐,建议平常还是要选择一些新鲜的食物,剩饭一定要经过加热以后才能吃,平常的饮食尽量规律一些,清淡一些,多吃一些富含蛋白质的食物,少食辛辣,油腻生冷性的食物,加强营养,增强体质。
总结:已经煮好的饭菜放进冰箱能存放一到两天。但是要尽快食用。以免影响身体健康。