某年的七月份只有四个星期二和四和星期五,则这一年的7月1日是星期几?

1个回答
摘要 # 关键步骤:
31 ÷7= 4......3
#### 解析:
7月份有31天,因为31÷7= 4......3,所以7月份应该有4周多3天,由于这个月只有4个星期二和4个星期五,因此这多出的三天既不是星期二也不是星期五,并且这三天必须连在一起只能是星期六、星期天、星期一,也就是说这个月有4个星期二、星期三、星期四、星期五,有5个星期六、星期天、星期一。一般情况下,星期六前总有一个星期五,现在星期六比星期五多一个,说明其中一个星期六前没有星期五,只能是第一个星期六前才有可能没有星期五,因此这个月的第一天7月1日是星期六。
咨询记录 · 回答于2024-01-04
某年的七月份只有四个星期二和四和星期五,则这一年的7月1日是星期几?
亲!您好!很高兴为您解答!某年的七月份只有四个星期二和四和星期五,则这一年的7月1日是星期六
解析:
### 关键步骤: - 31 ÷ 7 = 4 ...... 3 #### 解析: - 7月份有31天,因为31 ÷ 7 = 4 ...... 3,所以7月份应该有4周多3天。 - 由于这个月只有4个星期二和4个星期五,因此这多出的三天既不是星期二也不是星期五。 - 这三天必须连在一起,只能是星期六、星期天、星期一。也就是说这个月有4个星期二、星期三、星期四、星期五,有5个星期六、星期天、星期一。 - 一般情况下,星期六前总有一个星期五,现在星期六比星期五多一个,说明其中一个星期六前没有星期五,只能是第一个星期六前才有可能没有。 - 因此这个月的第一天7月1日是星期六。
已赞过