高中生厌学心理怎么疏导

1个回答
摘要 你好,高中生厌学一般可以通过家长沟通或去精神科进行心理疏导。建议先和孩子进行沟通,了解孩子的想法,如果孩子能够做出比较合理的解释,对未来也有清晰的规划,可以帮助孩子寻找特长,说明孩子对兴趣和特长有反思的过程。若是孩子同时出现其他方面的情绪以及行为方面的异常,要尽早带孩子去精神科就诊,接受专业的评估,看孩子是否存在某种精神疾病,需要在专业医生疏导后逐渐恢复相关拓展:高中生厌学的原因,常见于学习压力大、缺乏自信导致的恐慌和焦虑。受学校家长等一些环境的影响,认为学业成绩高于一切,但忽视了考试的目的。过于重视高考和高校,忽视自身存在的价值。外部期望和缺乏家庭理解。
咨询记录 · 回答于2022-07-05
高中生厌学心理怎么疏导
你好,高中生厌学一般可以通过家长沟通或去精神科进行心理疏导。建议先和孩子进行沟通,了解孩子的想法,如果孩子能够做出比较合理的解释,对未来也有清晰的规划,可以帮助孩子寻找特长,说明孩子对兴趣和特长有反思的过程。若是孩子同时出现其他方面的情绪以及行为方面的异常,要尽早带孩子去精神科就诊,接受专业的评估,看孩子是否存在某种精神疾病,需要在专业医生疏导后逐渐恢复相关拓展:高中生厌学的原因,常见于学习压力大、缺乏自信导致的恐慌和焦虑。受学校家长等一些环境的影响,认为学业成绩高于一切,但忽视了考试的目的。过于重视高考和高校,忽视自身存在的价值。外部期望和缺乏家庭理解。
今天班主任让我们把孩子领回家了,晚上回家不知怎么跟孩子沟通,他上的是封闭式学校,两周回来一次,老师说他上课睡觉,他还理直气壮说就要睡,还说在学校跟老师沟通有代沟,不如在家里学,把老师气的要死
亲 建议和孩子好好沟通的
主要聊些什么呢
平时跟孩子沟通也不是太多
亲 可以问一下 孩子为什么上课睡觉 是睡眠不足还是其他原因
他就说学习累,,老师年龄大,讲课无趣味,像催眠曲
亲 要多跟孩子讲学习好处以及对未来发展的作用
每次跟他说都嫌我们烦,说道理他都懂,就是不想学,做父母的也很无奈
亲 能理解您的心情
可以谈谈心的 了解孩子学习压力