中国电视剧角色经历了什么样的发展变迁

1个回答
摘要 从初生状态走来的国产电视剧,在历经近30年的发展后,迎来了经典时代。这一时期,国剧创造了许多至今仍为观众津津乐道的经典作品。进入21世纪后,电视剧逐渐成为电视立台和收视的法宝, 也成为大众关注的中心。这一时期,电视剧创作日趋成熟,大众文化的趣味性和艺术作品的专业性开始相容,造就了中国电视剧多元创造的新格局,如2008年的热门剧《闯关东》,其魅力不仅在于描绘的曲折历史,还把国家命运、乡情族群和个体生活串联到一起,在情感表达上抓住了大众心理。
这一时期,国产电视剧百花齐放,还出现了多种全新作品
咨询记录 · 回答于2022-03-12
中国电视剧角色经历了什么样的发展变迁
您好,您的问题我已经看到了,我正在整理答案,请稍等一会儿哦
亲您好亲亲,很荣幸为您解答:,早期电视剧主要聚焦在农村现实题材和政治宣传,大多有“庙堂之高”的深远立意。而接下来1962年的《绿林行》、1966年的《焦裕禄》等电视剧,都是以正面典型人物作为作品主体。这一时期的电视作品起到了较强的教化功能,但作为文化艺术作品,基本上没有太大的娱乐性。这一时期我国的电视剧总体处于起步阶段,各方面都在萌芽
从初生状态走来的国产电视剧,在历经近30年的发展后,迎来了经典时代。这一时期,国剧创造了许多至今仍为观众津津乐道的经典作品。进入21世纪后,电视剧逐渐成为电视立台和收视的法宝, 也成为大众关注的中心。这一时期,电视剧创作日趋成熟,大众文化的趣味性和艺术作品的专业性开始相容,造就了中国电视剧多元创造的新格局,如2008年的热门剧《闯关东》,其魅力不仅在于描绘的曲折历史,还把国家命运、乡情族群和个体生活串联到一起,在情感表达上抓住了大众心理。这一时期,国产电视剧百花齐放,还出现了多种全新作品
结合具体的电视剧作品,谈谈你对“红色经典”改编之道的理解。
提起红色经典,映现在我们脑海里的第一印象,便是在那烽烟四起的年代里的一个个光辉伟岸的英雄形象。他们浴血奋战,赶走了侵略者,缔造了共和国的新政权。必须承认,红色经典的改编有其可取性的一面。首先,它由文本走向荧屏,使红色经典的受众变得更广大,不仅仅局限于有知识有文化的学人,同时也使得文化水平较低以至于文盲的民众能接触这些经典。比如,在电视媒体还有没普及的时候,如果说小兵张嘎、林子荣这些人物的时候,或许知道的人仅限于那些看了作品的民众,但是时至今日,再提起,几乎是家喻户晓。很显然,这得益于电视媒体的普及和影视改编这些因素。在这个物欲横流的社会里,人们早已淡化了案头置书的意识,红色经典的改编也可视为一种对文化的救赎。其次,从作品本身出发,红色经典的改编确实丰富了作品本身所塑造的人物形象内涵。使原本高高在上的英雄走下神坛,带有更多的平凡人的特性。很显然,英雄也是人,也是血肉之身,也有人的七情六欲。使英雄人性化,在嬉笑怒骂的过程中体现平凡人的一面,显得更符合实际,更符合历史本来的面目。比如说王二小,一个六七岁的孩子,原本就是天真无邪的儿童,如果不赋予他孩子爱玩的本性,而一味的塑造他英雄的一面,反倒显得不真实。所以说改编红色经典在一定程度上还原了英雄人性化的一面,也是可取的。
已赞过