西瓜苗是怎么来的

1个回答
摘要 西瓜苗是西瓜种子 培育出来的。
咨询记录 · 回答于2022-04-14
西瓜苗是怎么来的
西瓜苗是西瓜种子 培育出来的。
西瓜种子处理西瓜种子在播种前,需要进行浸种和催芽处理。先将西瓜种子放进70%的甲基托布津可湿性粉剂500倍液浸泡30分钟进行消毒,然后用清水冲洗2~3遍。或者用55度的温水浸种消毒也可以。种子消毒过后,再放入30度的温水中浸泡4~6小时,让种子充分吸收水分以后,捞出种子,用干净毛巾擦干表皮水分就可以进行催芽了。2种子催芽
把浸泡过后的西瓜种子,用潮湿的纱布包起来,放进恒温箱内进行催芽。注意,恒温箱的温度应调至30度,因为30度是最适宜西瓜种子发芽的温度。如果家里没有恒温箱,也可以将浸泡过后的西瓜种子用纱布包好,装进塑料袋内,然后放进贴身衣物的口袋内进行人体催芽。利用人体催芽,每天都要用温水清洗种子,避免种子表面发粘。待西瓜种子露白以后及时播种。
利用温床和营养坨育苗在西瓜种子催芽的同时,就要着手建温床和准备营养土。育苗温床的宽度一般在1.2~1.5米之间,其长度则根据种子的多少来决定。做温床时,选择背风向阳的土地,确定了温床的面积以后,在四周用锄头筑30公分高的土埂,再用锄头平整好床土,并把事先准备好的营养土放进温床内。将营养土用手捏成鸡蛋大小的泥团,用指头或者树枝在顶端戳一个小孔,然后把催过芽的西瓜种子放入孔内,上面盖一层薄薄的细泥,最后用竹块做成拱棚,上面覆盖白色透明薄膜进行保温。
苗床管理幼苗在生长期间,苗床的管理措施是否得当,直接影响瓜苗的健壮与否。而苗床管理,主要是通过温度、湿度以及光照这三个方面入手。在幼苗期间,早期苗床内的温度最好保持在25~30之间,温度过低,幼苗生长缓慢。而温度过高,则容易出现高脚苗。在种子尚未出苗前,苗床内是不需要浇水的,当幼苗出苗以后,苗床内的床土含水量应保持在75%~80%之间最好。而幼苗出土以后,一定要保证苗床内的光照充足。增加苗床内的温度具体方法是,上午太阳出来以后,揭开薄膜,让幼苗接受大阳光照射。到了傍晚时,及时覆盖薄膜,保持苗床内的温度。当苗床内的西瓜幼苗生长出3~4片真叶时,就可以开始移苗定植了。