这个世界存在吗

1个回答
摘要 既然“世界是不存在的”的否定句会遇到一种直接性的反驳,那么它就应该自行消解自身或者是被人消解。尽管这样,但这个问题事实上依然存在着。这就要求人们仔细探究这一问题所包含的真实意义。所谓“世界是不存在的”实际上并不是指这里没有一个世界,而是指这里没有一个真实的世界。在这个意义上,“世界是不存在的”可以改写为“世界虽然是存在的,但它是不真实的。”这就是说世界是虚假的、虚幻的。
如果设立一个事情是虚假的话,那么也设立了其对立面:真实。
真实意味着一个事情是其自身,而不是它自身之外的其他任何东西。相反所谓虚假是指一个事物不是其自身,而是它自身之外的其他任何东西。一个事情假借其他东西取代自己,因此这个东西便成为了假相;同时一个事情假借其他东西显现自己,因此这个东西便成为了现象。这个世界何以成为了假相和现象?这在于人们认为存在一个与这个世界不同的真实世界,而这个世界只是真实世界的阴影或者是摹本,因此
咨询记录 · 回答于2022-04-01
这个世界存在吗
你好!很高兴回答你的问题,这个问题很有深度!不知你是否在线呢?如果在线我们一起交流一下可以吗?
对于世界的存在本身,人们还提出了许多质疑。一个关键的问题是:这个世界是否存在?“世界是否存在?”这一疑问句可以引发三种不同的可能性的回答。第一,世界是存在的;第二,世界是不存在的;第三,世界不确定是存在还是不存在。虽然有这三种可能的回答,但这一疑问句本身意在导致一种否定的回答,即世界是不存在的。这在于肯定的回答“世界是存在的”解决了这个疑问,人们无需怀疑;两可的回答“世界不确定是存在还是不存在”持续保持了这个疑问,是它的另一种语言表达。当“世界是否存在?”这个疑问句转向“世界是不存在的”这个否定句的时候,这就消解了我们所处的世界。这听起来是个惊人的大问题、深问题,但实际上不是真问题,而是假问题。如果世界不存在的话,那么人的存在、思想和语言就失去了根据。人们既不能说世界是存在的,也不能说世界是不存在的。
既然“世界是不存在的”的否定句会遇到一种直接性的反驳,那么它就应该自行消解自身或者是被人消解。尽管这样,但这个问题事实上依然存在着。这就要求人们仔细探究这一问题所包含的真实意义。所谓“世界是不存在的”实际上并不是指这里没有一个世界,而是指这里没有一个真实的世界。在这个意义上,“世界是不存在的”可以改写为“世界虽然是存在的,但它是不真实的。”这就是说世界是虚假的、虚幻的。如果设立一个事情是虚假的话,那么也设立了其对立面:真实。真实意味着一个事情是其自身,而不是它自身之外的其他任何东西。相反所谓虚假是指一个事物不是其自身,而是它自身之外的其他任何东西。一个事情假借其他东西取代自己,因此这个东西便成为了假相;同时一个事情假借其他东西显现自己,因此这个东西便成为了现象。这个世界何以成为了假相和现象?这在于人们认为存在一个与这个世界不同的真实世界,而这个世界只是真实世界的阴影或者是摹本,因此
因此只是通往真实世界的过渡和桥梁。此外还有一种不同的声音,人们虽然不认可存在一个与这个世界不同的真实世界,但这个世界无我和无常,亦即没有独立不变的自性和没有永恒存在的事物,只是如幻如梦,如露如电。因此世界所显示的真实本性只是空性。
以上篇幅比较长,请耐心看完,每个人对于世界的认识都是有偏差的,关键是要看一个人对世界的理解要从主观意识和微观意识形态来看待的
如果在线,不妨也说一说你对这个问题的个人看法哦!
我想知道你是怎么理解!
人类要灭亡了咋办
你好,所有的生命体都有它自己的生长规律和生命周期的,灭亡或再生那都是一种自然规律现象!所以我们人类命运共同体要想走的更远,那只有爱护环境,爱护地球,遵循它的自然规律就是最好的!
自己规律是什么意思,所有的一切都是自然形成的?不是神造的吗
目前主流的观点有两种,一种是依据科学理论叫自然形成!还有一种是神话论成神造世界,世上的一切都是由神安排的!不管是哪种观点,但我们人类追求的都以爱为中心!以生命为核心,万事万物和谐共生!
亲,我的回答,你明白了吗?
亲,还有什么疑问❓有问必答哦!
为什么我脑子里天天想宇宙万物所有的一切怎么来的人灭亡了咋办所有的一切都不存在了该多好
每个的想象都不是单一性存在的,它有多因素在里面,可能是因为你的个人情绪或者你周围的环境也许是你身边的人的影响等等!想象可以有!但我们尽量往正能量方面去发展,这样才有利于我们的身心健康知道吗?
但是每个人的想象也不是一成不变的,他会随着你的思想意思发生转移,比如说你晚上想好明天要做什么?可是到了白天,你又觉得不想去做,这就是想象和现实的差距,这种差距就是矛盾!
所以你要多去想一些正能量对自己健康方面的事情!不要去胡思乱想,这样会对自己心里造成不好的压力,压力太大心情就不好,心情不好,就会更加胡思乱想了!
您好,因为看到您对我上次的回答没有评分,对于您的体验我非常关注。如果您对我的服务满意,希望可以给一个『赞』呢!如果有问题的话,我随时在线等待为您服务。祝您生活愉快,幸福美满!