Java编程代码必须包含一个名为“Main”+的公有类和名为“main+”的静态方法

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-12-26
Java编程代码必须包含一个名为“Main”+的公有类和名为“main+”的静态方法
1. **Main类和main方法**:Java编程代码必须包含一个名为“Main”的公有类和名为“main”的静态方法。一个Java应用程序必须且只有一个类含有 `public static void main(String args[])` 方法。 2. **构造方法**:构造方法是一种特殊方法,它的名字必须与它所在的类的名字完全相同,并不返回任何数据类型。 3. **继承成员变量**:子类自然地继承了其父类中不是私有的成员变量作为自己的成员变量。 4. **多态性**:在Java语言中多态性体现在由方法重载实现的静态多态性和继承和重写实现的动态多态性。 5. **抽象类**:抽象类不能被继承,即不能有子类。 6. **局部变量与成员变量**:局部变量的名字与成员变量的名字相同,若想在该方法内使用成员变量,必须使用关键字 `this`。 7. **字符串的后缀判断**:可以使用String类的 `contains(String s)` 方法判断一个字符串的后缀是否是字符串s。 8. **垃圾回收与finalize方法**:对于一个已经不被任何引用变量引用的对象,当垃圾回收器准备回收该对象所占用的内存时,将自动调用该对象的 `finalize()` 方法。 9. **辅助性程序设计方法**:方法是一种非常有用的辅助性程序设计方法。采用这种方法可以使得在程序设计时将程序的正常流程与错误处理分开,有利于代码的编写和维护。 10. **read方法**:从输入流中顺序读取源中的单个字节数据,该方法返回字节值(0~255 之间的一个整数),如果到达源的末尾,该方法返回-1。 11. **链表数据结构**:链表是一种由多个节点组成的数据结构,并且每个节点包含有数据以及指向下一个节点的引用。 12. **HashMap的特点**:在集合框架中,HashMap的特点是长度不固定,不可以用下标索引,所有的元素的类型可以不一致;其访问时间不一致,它是一种键值对映射的数据结构。