元素周期表的s,p,d,f,ds分区是谁分的?,有历史背景吗?

1个回答
摘要 根据是价电子层的排布方式。s区包括第一、二主族的全部元素;p区包括第三主族到第七主族加上零族的元素;d区包括第三到第七副族的元素(除掉镧系元素和锕系元素)加上第八族的元素;ds区包括一、二副族的元素;f区包括镧系元素和锕系元素。
咨询记录 · 回答于2021-11-29
元素周期表的s,p,d,f,ds分区是谁分的?,有历史背景吗?
根据是价电子层的排布方式。s区包括第一、二主族的全部元素;p区包括第三主族到第七主族加上零族的元素;d区包括第三到第七副族的元素(除掉镧系元素和锕系元素)加上第八族的元素;ds区包括一、二副族的元素;f区包括镧系元素和锕系元素。
现代化学的元素周期律是1869年俄国科学家门捷列夫(Dmitri Mendeleev)首先创造的,他将当时已知的63种元素依相对原子质量大小并以表的形式排列,把有相似化学性质的元素放在同一列,制成元素周期表的雏形。经过多年修订后才成为当代的周期表。在周期表中,元素是以元素的原子序排列,最小的排行最先。表中一横行称为一个周期,一列称为一个族。[1]
希望我的回答对您有帮助,祝你学习顺利呀,如果有不明白的地方可以继续问我
所以是门捷列夫分的spdf吗
对的,门捷列夫是首创