男左女右?哪边是左哪边是右?

1个回答
摘要 男左女右”的习俗还和古代人的哲学观密切相关。我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。“男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义,“男左女右”在医学上是表示男女生理上的差异。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了
咨询记录 · 回答于2024-01-10
男左女右?哪边是左哪边是右?
亲,您好。我这边正在准备资料,稍后给您发过去
“男左女右”的习俗还和古代人的哲学观密切相关。 我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。 “男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义,“男左女右”在医学上是表示男女生理上的差异。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了。
您面朝南方,东面的胳膊就是左手,西面的就是右手