好的文学应该大于政治。好的文学是人写的。谈谈对这两个观点及其相互联系的看

1个回答
摘要 您好,
文学与政治的关系问题,的确是应该研究的问题。不然的话,就会让文学步入了尴尬的境地。尽管有些人对文学与政治的关系问题,一直在探讨和探索。也曾有一些观点,比如布罗茨基曾说过“文学必须干预政治,直到政治不再干预文学为止。”鲁迅先生也曾认为革命并不能和文学连在一起。瞿秋白先生还说“每一个文学家其实都是政治家。”
我觉得这些论点都有道理似乎还都有其局限性。
我认为,在某些情况下,文学是政治的载体,政治是文学的表现形式,文学与政治的关系应该是文学服从服务于政治。从某种意义上说,所有文学都有政治性,因为政治观是价值观的一部分,而所有作品都是作者价值观的反映,因此作品自然会反映出作者的政治观、价值观。写作者创作作品主要是阐述自己的观点,赞成什么、不赞成什么等等。从这一点来说,文学与政治的关系应该是从属关系,文学从属于政治,文学为政治服务。
在当前,我们的文学就是要为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而高歌,要创作出更加优秀的文学作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文学应有的力量。
咨询记录 · 回答于2024-01-05
好的文学应该大于政治。好的文学是人写的。谈谈对这两个观点及其相互联系的看
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
您好,文学与政治的关系问题,的确是应该研究的问题。不然的话,就会让文学步入了尴尬的境地。 尽管有些人对文学与政治的关系问题,一直在探讨和探索。也曾有一些观点,比如布罗茨基曾说过“文学必须干预政治,直到政治不再干预文学为止。”鲁迅先生也曾认为革命并不能和文学连在一起。瞿秋白先生还说“每一个文学家其实都是政治家。” 我觉得这些论点都有道理似乎还都有其局限性。 我认为,在某些情况下,文学是政治的载体,政治是文学的表现形式,文学与政治的关系应该是文学服从服务于政治。从某种意义上说,所有文学都有政治性,因为政治观是价值观的一部分,而所有作品都是作者价值观的反映,因此作品自然会反映出作者的政治观、价值观。写作者创作作品主要是阐述自己的观点,赞成什么、不赞成什么等等。从这一点来说,文学与政治的关系应该是从属关系,文学从属于政治,文学为政治服务。 在当前,我们的文学就是要为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而高歌,要创作出更加优秀的文学作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文学应有的力量。
希望我的回答可以帮助到您,祝您生活愉快!