中秋为什么要穿汉服?

1个回答
摘要 亲~您好,因为汉服是传统名族色彩的记忆,是中华民族的传统文化,中秋节是传统节日,在中秋节穿汉服旨在弘扬优秀传统文化
咨询记录 · 回答于2022-09-26
中秋为什么要穿汉服?
亲~您好,因为汉服是传统名族色彩的记忆,是中华民族的传统文化,中秋节是传统节日,在中秋节穿汉服旨在弘扬优秀传统文化
桂花飘香邀明月,风送幽香人团圆。再过半个多月,人月两团圆的中秋佳节即将到来。这一夜,月明千里,普天同沐明月光,品一枚月饼,饮一杯桂花酒,或阖家团聚,或思念故人,度过一个浪漫温情的团圆节。传统节日常有独特的民俗,而如今穿着精致的汉服过节,成为不少年轻人的兴趣爱好。汉服文化在传承中承载文化价值,也在创变中凸显时代特征。想象一下,在亭台楼阁间,桂花树影下,抑或是游园灯会上,身着飘逸汉服缓步走来的俊男靓女,是否会让你一秒“穿越”,仿佛梦回盛世?品味汉服千年之美韵,也是在感受中华传统文化之魅力。在中秋佳节穿上汉服,来一次复古式的赏月,有什么讲究吗?可以摆上月饼和切成莲花状的西瓜,还原一场古代的祭月仪式;可以去看花灯,在中秋夜赏灯也是传统民俗。当然,更可以穿上一身漂亮的汉服,完美“穿越”到古代。虽然穿正宗的汉服有许多讲究,许多年轻人对此了解不深,但看上去漂亮精致的改良汉服也很应景,因此受到不少人的青睐。比如说,中秋节要穿有玉兔绣花的汉服,或者在造型上向嫦娥靠拢。再加上配套的鞋子、发饰、发型和妆容,如同“月宫仙子”般降临人间。