塑料的特点是什么?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。塑料的特点:1、大多数塑料质轻,化学性稳定,不会锈蚀;2、耐冲击性好;3、具有较好的透明性和耐磨耗性;4、绝缘性好,导热性低;5、一般成型性、着色性好,加工成本低;6、大部分塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧;7、尺寸稳定性差,容易变形;8、多数塑料耐低温性差,低温下变脆,容易老化;9、某些塑料易溶于溶剂。
咨询记录 · 回答于2022-11-29
塑料的特点是什么?
您好,很高兴为您解答。塑料的特点:1、大多数塑料质轻,化学性稳定,不会锈蚀;2、耐冲击性好;3、具有较好的透明性和耐磨耗性;4、绝缘性好,导热性低;5、一般成型性、着色性好,加工成本低;6、大部分塑料耐热性差,热膨胀率大,易燃烧;7、尺寸稳定性差,容易变形;8、多数塑料耐低温性差,低温下变脆,容易老化;9、某些塑料易溶于溶剂。
塑料可区分为热固性与热塑性二类,前者无法重新塑造使用,后者可以再重复生产。热可塑性其物理延伸率较大,一般在50%~500%。在不同延伸率下力不完全成线性变化。塑料不同性能决定了其在生活在工业中的用途。
温馨小贴士:大多数塑料含有其他有机或无机化合物,混合添加剂的范围从零百分比(为用于包装食品),某些电子应用超过50%的聚合物量。添加剂的平均含量是聚合物重量的20%。填料改善性能和/或降低生产成本。稳定的添加剂包括阻燃剂,降低材料的可燃性。许多塑料中含有填料,相对惰性的,廉价的材料,使产品变得便宜。通常情况下,填料是在原产地的矿产,如粉笔。一些填充物有化学活性,被称为增强剂。由于许多塑料经过聚合后硬度极大,难以加工或作为一般材料使用,因此增加增塑剂(或名塑化剂),用来增加柔软性及弹性。增塑剂是一种常使用的添加剂,但大部分的增塑剂对人体有生殖毒性。