献血以后用血政策

吴莉
根据我国法律规定,无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、市、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。
一、一人献血哪些亲属可以用
无偿献血偿还政策:1.献血者本人临床用血时,医院会优先将血液配发给你,并按所献血量的两倍免费用血。本人献血量累计满1000毫升的,终身享受免费用血。2.献血者其配偶和直系亲属(父母、子女、祖父母、孙子女)临床用血时,可以享受等量半费用血。
二、献血补偿金的标准
对于无偿献血者临床需要用血时,免交用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、市、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。同时,各级人民政府和红十字会给予奖励。
三、直系亲属献血亲人输血有优惠吗
直系亲属献血亲人输血有优惠政策,即本人献血后用血,献血者直系亲属需要用血时,可免费享用等量的临床用血。其家庭成员可享受免费享用献血量等量的临床用血;家庭成员免费享用的血量,应在其享用的用血量中扣除,超出等量用血量的部分只承担国家规定的成本费用。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国献血法》第十四条公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。无偿献血者临床需要用血时,免交前款规定的费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、市、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前款规定的费用。