初中生厌学不想去学校怎么办

1个回答
摘要 初中是小学向高中的过渡阶段,知识点比小学增加了很多,难度也大了,再加上要参加中考,不少孩子都感受到了学习压力。有些孩子,因为在学习上遭遇了很多困难,长期情绪低落,渐渐变得厌学;也有一些孩子,因为考试成绩经常排在班级靠后位置而变得厌学。孩子厌学,除了学习上的原因,也有家庭、同学、老师等方面的原因。比如有些孩子长期受父母观念影响,不喜欢学习;有些孩子,进入初中后与同学关系紧张,所以不想去学校,讨厌上学;有些孩子,因为初中教师不像小学教师那样照顾他(她),便对老师产生厌恨心理,以至于不想上学。找出了孩子厌学的原因,好比是医生找到了病人的症状,剩下的就是对症下药了。不过要强调的是,改变孩子厌学的状况,不能太急,用药不要过猛,要缓缓为之,慢慢来,防止孩子出现“不适”症状,引起反作用。
咨询记录 · 回答于2022-05-12
初中生厌学不想去学校怎么办
初中是小学向高中的过渡阶段,知识点比小学增加了很多,难度也大了,再加上要参加中考,不少孩子都感受到了学习压力。有些孩子,因为在学习上遭遇了很多困难,长期情绪低落,渐渐变得厌学;也有一些孩子,因为考试成绩经常排在班级靠后位置而变得厌学。孩子厌学,除了学习上的原因,也有家庭、同学、老师等方面的原因。比如有些孩子长期受父母观念影响,不喜欢学习;有些孩子,进入初中后与同学关系紧张,所以不想去学校,讨厌上学;有些孩子,因为初中教师不像小学教师那样照顾他(她),便对老师产生厌恨心理,以至于不想上学。找出了孩子厌学的原因,好比是医生找到了病人的症状,剩下的就是对症下药了。不过要强调的是,改变孩子厌学的状况,不能太急,用药不要过猛,要缓缓为之,慢慢来,防止孩子出现“不适”症状,引起反作用。
不是这个意思、我本人现在初三了,马上面临中考,但是无论如何都学不进去、
非常焦虑,但是又无能为力
首先放轻松,可能是您最近压力有些大,或者是有什么没有学会。
首先你要做的是找到不想学习的原因,然后对症下药。
我自己都不知道为什么不想学了,每天上课就是发呆,想试着听课但是发现自己根本集中不了注意力,作业也不想写,每天都盼着放学
这样子,您现在知道自己的问题,注意力不集中,现在你要做的就是让自己的注意力集中,上课时间就是用来学习的,不要想任何东西,将注意力集中在老师身上。
还应该找到原因为什么注意力不集中,是有什么事困扰自己还是有好多知识没有学会,如果是后者可以通过自己与老师或者同学之间沟通来解决,遇到不会的问题及时问老师同学。
如果是平时发生什么事情导致注意力不集中,就要时刻提醒自己,我是来学习的其他事情不能干扰我,只有全身心投入到自己的学习中去,任何事情都不会影响到你。
试着找找自己的原因。中考意味着你能否上一个好的高中,还是很重要的事情,要权衡利弊,努力让自己投身于学习中去,其他事情稍微往后面放一放。
但是上课老师讲的完全都听不懂。因为疫情网课落下的太多了,我平时成绩就挺差的,还有不到四十天就考试,但是我哪里都是漏洞,根本补不过来
其实没关系的,只要努力,无论什么时候开始都不晚,只要肯吃苦。
可以从最基础的知识开始,不要追求难题,要把最基础的掌握。
学会总结,发展哪里不会及时去把这个不会饿知识学会。不到最后谁也不知道结果,自己只管努力,结果以后再说,反正自己努力过不后悔就行。
现在排课都是连堂,每天上课都是刷题讲题,谁会留下来给我补基础啊;而且一轮复习早就结束了、
那就自己发现问题啊,比如某道题错了,您就去找这个题最基础的知识点,学会,弄明白,问老师问同学。
一些比较难的题就不要纠结了,时间紧任务重,把能得到的分必须拿到手里就很不错了。
已赞过