二手房买卖要交纳哪些税费?

李俐
主要税费有:
一、契税普通住宅
1、若建筑面积小于或等于90㎡,则契税=指导价×面积×1%(家庭二次购房为3%);
2、若建筑面积大于90㎡小于等于140㎡,契税=指导价×面积×1.5%(家庭二次购房为3%);非普通类住宅契税=指导价×面积×3%
二、营业税及附加
1、当出售所购时间超过5年的非普通住宅,营业税=(指导价×面积-购入原价)×5.6%
2、当出售所购时间超过5年的普通住宅时,免征营业税;
3、当出售所购时间未满5年的住宅时,营业税=(指导价×面积)×5.6%
三、个人所得税个人所得税=指导价×面积×1%;若出售房屋来源于赠与、继承,个人所得税=(市场价-购入原价)×20%
四、交易手续费交易手续费=面积×6元/㎡
五、转移登记费
80元/户
六、维修基金维修基金=面积×22元/㎡(非电梯)/27.5元/㎡(电梯);如果建成年代为1999年1月1日前的政策性住房,可免征此费用。
七、土地出让金政策性住房买卖办国土证需要交纳土地出让金:二环路以内:(指导价×面积)×1.5%+国土证办证费20-30元不等;二环路以外:(指导价×面积)×1%+国土办证费20-30元不等多家中介公司表示交易税费由买方出二手房交易税费到底由谁出,国家法律已有明文规定,买方承担契税,卖方承担营业税和个税。
【本文关联的相关法律依据】
《个人所得税法》第三条
个人所得税的税率:
(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;
(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;
(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
《契税法》第三条
契税税率为百分之三至百分之五。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。