买二手房中介费收取标准

覃永雄
1、中介费:一般现金按1%,贷款按2%计收中介费。
2、贷款服务费:按成交额1%收取。
3、担保费:个别中介公司额外收取0.5%的交易保障服务费,俗称“担保费”。
4、代办房地产登记服务收费,最高不超过500元/宗。
5、代办贷款服务收费,最高不超过300元/宗。
6、办理房屋入住有关手续收费,最高不超过200元/宗。
一、二手房房产中介费如何收取?
二手房房屋中介没有固定收费标准,一般由由买卖双方协商确定,或按照惯例买卖双方各承担一半。其中,宅买卖经纪服务收费标准统一不超过2%;代办房地产登记服务收费不超过每宗500元;代办贷款服务收费不超过每宗300元;办理房屋入住有关手续收费,不超过每宗200元。
二、房屋中介费收取标准是什么
关于房屋中介费收取标准一般是不高于成交价格总额的3%。原来《国家计委、建设部关于房地产中介服务收费的通知》第6条规定,房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%至2.5%计收。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。对经济特区的收费标准可适当的规定高一些,但最高不得超过上述收费标准的30%。2014年,《国家计委、建设部关于房地产中介服务收费的通知》被废止了,国家发展改革委、住房和城乡建设部将房地产经纪服务收费定价的权限下放各省人民政府价格、住房城乡建设行政主管部门。目前广东省仍是沿用了之前的收费标准。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。