母亲已去世父亲有权把房产给一个孩子吗?

王长玉
如果该房产是父母结婚前购买,则该房屋为父亲的婚前财产,父亲则有权将该房产通过遗嘱的方式给其中任何一个子女,但如果父亲去世时,有子女还是未成年的,应该为该未成年子女保留必要的份额。如果该房屋为结婚期间购买的,该房产为夫妻共同财产,即该房产的一半为母亲的遗产,如果母亲无遗嘱,该房产的一半由父亲、子女、母亲的父母平均分配,其余房产的一半由父亲自由处理。
一、父亲去世,母亲健在,子女如何继承房产
如果房屋是父母婚后所得,那就不是父亲的房屋,而是父母的房屋,属父母的共同财产,房屋价值的一半是母亲的,另一半才是父亲的,可以讨论继承的问题,配偶子女父母都是第一顺位继承人,财产均等平分。如果儿子没有其他兄弟姐妹且爷爷奶奶也不健在,那儿子继承房子四分之一所有权。
二、母亲去世,父亲健在,房产怎样继承
母亲去世后,父亲健在的,房产应当按照以下情况继承:
1、房产是属于母亲个人财产的,母亲生前立有遗嘱的,应当由指定的继承人继承,未立遗嘱的,应当按照法定继承办理,由母亲的法定继承人继承;
2、房产是属于夫妻共同财产的,应当将父亲的那一半分出来,另一方才作为母亲的遗产,然后按照遗嘱继承或者法定继承办理。
一、继承公证需要的材料如下:
1、申请人的身份证明,代理人代为申请的,委托代理人需提供授权委托书、身份证明及复印件,委托书应经当地公证机关公证,监护人代办应提供监护人的证明材料和本人的身份证件;
2、申请人所在单位人事部门介绍信,说明办何公证,继承人与被继承人的关系以及有关的家庭情况;
3、被继承人的死亡证明,法定继承人中已死亡的要提供死亡证明,宣告死亡的应提供人民法院宣告死亡的判决书;
4、被继承遗产的产权证明;
5、被继承人的婚姻、父母、子女情况证明;
6、法定继承人的亲属关系证明;
7、继承人放弃继承权应到公证处发表声明放弃,在外地发表的放弃继承权声明书应经当地公证机关公证,死者生前有遗嘱的,应提供遗嘱原件。
二、继承公证流程如下:
1、填写《公证申请表》;
2、提交相关证明材料;
3、公证人员审核《公证申请表》和提交的材料;
4、领取遗产继承公证书。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一千零六十三条下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。
第一千一百二十三条继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。