二手房银行怎么贷款

借贷有风险,选择需谨慎
姜超
二手房银行按揭贷款流程:1、提交贷款资料,进行初步审核。按揭服务公司会要求借款人按照银行的要求准备贷款资料并进行审核;2、审核通过后,签订贷款协议。银行会对你的个人信用、财务状况、征信记录的情况进行评估调查,贷款通过后,借款人会与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取相应的费用;3、办理房屋过户和抵押手续。借款人需要到房屋所在县(区)级的房产交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收据收件通过按揭服务公司递交给贷款银行备案。4、办理房产证和抵押证明。贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将资料交至贷款银行,等待银行放款。5、银行放款。银行在收到借款人的房产证和他项权利证明后,按揭服务公司会将银行的放款金额发放给借款人。
一、网络贷款诈骗常见的套路有哪些
网络贷款诈骗常见的套路如下:
1、虚假贷款诈骗,诈骗分子通过网络、短信、电话发布办理贷款的广告,以无抵押、低利息、不要求征信、只需提供身份证、当天即可放款等幌子,引诱添加对方的联系方式;
2、以发放奖学金、助学金名义诈骗,诱学生和家长上当受骗;
3、低价代购诈骗,犯罪分子在微信朋友圈假冒正规微商,以加缴关税等理由行骗。
贷款类型具体如下:
1、抵押贷款,这种类型是常见的贷款方式,银行一般认可的抵押物包括住房、商铺、写字楼、土地等。贷款到期,借款人必须如数归还,否则银行有权处置抵押品,作为一种补偿;
2、按揭贷款,按揭有一手房按揭和二手房按揭两种方式。前者是购买开发商新房时进行贷款,此时开发商未取得该房屋的房产证和国土证,一般在1-2年后开发商回笼资金后还清开发贷款后才能获得房产证和国土证;后者是购买卖家的房屋时进行贷款,此时卖家已有房产证和国土证。在此要强调大家的是,按揭贷款和抵押贷款的区别在于,按揭是贷款后得到房子;抵押是必须有现房才能抵押从而获得贷款;
3、信用贷款,一般无需抵押无需担保。申请信用贷款的特点有风险大、收益普遍较高、征信要求严格等。
二、审核通过了二手房贷款还要多久
银行贷款审批通过,要看看是不是当时约定的贷款金额。因为有的银行申请比如30万,审批下来是29万或者28万,这种情况少,但也要注意。
银行审批通过,双方就可以到房交所进行过户了。过户后隔一个工作日就可以取出新办的房产证,取出后次日就可以房交所上抵押了。然后再隔一个工作日取出房产证,交回银行,就等着银行放款了。
二、二手房个人住房贷款资料
1、借款人合法有效的身份证件2、借款人经济收入证明或职业证明3、借款人家庭户口登记簿4、有配偶的借款人需提供夫妻关系证明5、有共同借款人的,需提供借款人各方签订的明确共同还款责任的书面承诺6、所购二手房的房产权利证明7、与售房人签订的《房屋买卖合同》,及售房人提供的划款账号
8、若抵押物须评估的,须由贷款人认可的评估机构出具的抵押物评估报告9、所购房屋产权共有人同意出售房屋的书面授权文件10、贷款人要求提供的其他文件或资料。
【本文关联的相关法律依据】
《个人住房贷款管理办法》第七条借款人应直接向贷款人提出借款申请。贷款人自收到贷款申请及符合要求的资料之日起,应在三周内向借款人正式答复。贷款人审查同意后,按照《贷款通则》的有关规定,向借款人发放住房贷款。《个人住房贷款管理办法》第八条贷款人发放贷款的数额,不得大于房地产评估机构评估的拟购买住房的价值。《个人住房贷款管理办法》第九条申请使用住房公积金贷款购买住房的,在借款申请批准后,按借款合同约定的时间,由贷款人以转帐方式将资金划转到售房单位在银行开立的帐户。