购房认筹金是怎样的

周业恳
认筹是指开发商正式销售前通过一些折扣让购房者缴纳认筹金等费用的行为。根据规定,任何形式的认筹都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。
一、凑不齐首付要退定金吗?
这种情况算违约,不退定金。一、定金不能返还的情况如果需要买房的人没有按照认购书规定的期限、地点去签约或者需要买房的人在正式签约时更改认购书中已确认的如价格、面积、户型等主要内容而导致无法签约的,可以视为违约,所以这种情况退房定金是不能退还的。二、定金应该返还的情况1.若开发商在认购意向书规定期限内将购房者已经认购的房屋转售给其他的人而导致购房者不能正式签约,要付双倍定金给购买者。2.若开发商没有取得有关商品房销售的合法证件或者由于开发商自身的一些原因造成的双方不能签署正式合同的,开发商要将购房者所交定金返还,同时还要承担给购房者所造成的损失。3.若双方只是在正式合同、有关补充协议之内容没办法达成一致,与认购意向书内容无关,导致签约不成的,同时双方都不存在违约行为,开发商应该将所有定金全额返还给购房者。4.若认购意向书关于价格、面积、户型等主要内容未做约定或者约定不清楚的,致使双方无法将内容达成一致,这样的原因造成正式合同不能签署的,开发商也应将所有定金返回给购房者。
二、怎么办理开发商要交的五证不全
开发商的五证包括:《国有土地使用证》,《建设用地许可证》,《建筑工程规划许可证》,《建筑工程施工许可证》,《商品房预售许可证》这五证是开发商开发楼盘必不可少的证照。其中,《商品房预售许可证》是建立在其他四项基础上的证照,也是房产销售的重要凭证。若缺乏了《商品房预售许可证》,购房者与开发商订立的合同存在被认定为无效的风险。对于开发商五证不全的情况下,该销售房产不可避免地隐藏着不法开发商骗取定金、房屋属性不明确、房屋质量缺乏保障、申请按揭贷款受阻、无法顺利取得房产证等风险。因此,对于开发商五证不全的房产,广大消费者切勿急于购买并缴纳相关定金或房款。
三、买房子签订合同的注意事项有什么
买房子签订合同的注意事项:
签合同注意事项一:开发商五证买房签合同首先看开发商是否具备“五证”,“五证”即房地产开发证、国有土地使用证、该工程开发许可证、建筑工程规划许可证和商品房销预售许可证。
签合同注意事项二:是否使用规范的合同文本许多开发商在签订正式的预售合同前会要求购房者签订一份《房屋定购协议书》,交一笔订金。这种行为并非购房的必经程序,往往会使购房者陷入订金纠纷。
签合同注意事项三:查验开发商预售证及有关证明文件买期房要查看开发商是否有预售许可证,并要确认自己所购之房在预售范围内,买现房则要查看开发商是否具有该房屋的大产证和《新建住宅交付使用许可证》。
签合同注意事项四:买期房要注意建筑面积的约定在填写暂测面积时除了要填上总建筑面积外,还要填上套内面积和公用分摊面积。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第四十六条,商品房预售的,商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让的问题,由国务院规定。
已赞过