办独生子女证有什么用

唐玉娟
独生子女证的作用如下:
1、从领证之月起到子女十四周岁止,每月发给五至二十元的独生子女保健费;
2、农村分配集体收益对独生子女家庭增加一人份额;
3、在划分宅基地、扶持生产、介绍就业等方面,对独生子女及其父母给予照顾;
4、有条件的地方和单位可以对独生子女入托、入园、就学、就医给予补助;
5、各级人民政府和独生子女父母所在单位或者村(居)民委员会规定的其他奖励与优待。
一、贵州省独生子女父母退休补助标准
贵州省独生子女补贴如下:已经领取《独生子女父母光荣证》的家庭,可以享受以下奖励和优惠待遇:(一)发给独生子女父母一次性奖励费100元至500元,并从领证当月起每月领取5元以上的独生子女保健费,至子女满14周岁止(二)国家机关工作人员、企业事业单位职工按照规定退休的,加发5的退休金,但不得超过本人原标准工资的100,具体办法由省人民政府制定(三)独生子女升学、劳动就业、农村安排宅基地,在同等条件下优先照顾。农村独生子女户的女孩考生、二女结扎户的考生,在参加高考时给予加分的照顾由省人民政府规定,并根据国家高考政策的要求适时作出调整(四)有条件的单位、乡镇人民政府、街道办事处(社区)可以酌情补助或者减免生子女的入托费、入学费、医疗费等(五)当地规定的其他奖励和优惠待遇。符合生育第二个子女条件的夫妻,领取《独生子女父母光荣证》的,除按照本条例规定享受独生子女的有关奖励和优待外,由其所在单位或者县级人民政府给予表彰,并一次性发给500元以上的奖励费。
二、独生子女费超过诉讼期
可以起诉。按一般诉讼时效计算。独生子女费发放新规定1、凡领取了《独生子女父母光荣证》的夫妻,从领证之月起到子女14周岁止,每年发放独生子女保障费60元,单方领证的对象发放30元。2、夫妻双方有单位的,由双方单位各发放一半;一方有工作单位,另一方无工工作单位,由有工作单位的一方工作单位发放全部。3、夫妻双方为农村居民或城镇未从业的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处发放。
【本文关联的相关法律依据】
《中国人口与计划生育条例》第二十七条规定,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。法律、法规或者规章规定给予终身只生育一个子女的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。
已赞过