电子眼拍违停几分钟算违停

王焕坤
电子眼抓拍违停时间在五分钟以内就不属于违章停车,五分钟以上就属于违章停车。目前拍摄违停的电子眼工作程序是:当车辆进入禁停区域,电子警察会自动抓拍一张照片,如果该车辆在5分钟内离开,这张照片将会自动删除。当车辆违停超过5分钟,电子警察则会抓拍第二张照片,并同时上传至系统,将会按照违法停车处罚,但是不记分。只有两张照片同时上传,才会传送至处罚系统。
一、怎么举报车辆违章停车
根据不同的情况分别向交警举报、物业投诉、所属企事业单位投诉。
(一)在市政管辖的公共场所违章停车,拨打110或122向交警举报。工作人员会根据车主登记的联系方式,联系车主来移动车子,并对交通违章行为进行教育和处罚。
(二)在小区、商场等公共场所违章停车,找物业、管理方投诉,请其纠正违规停放行为。
(三)公司企业和机关单位所属的停车区域的乱停乱放可以拨打企业和单位的后勤保卫处举报,请工作负责人帮忙纠正违规停放行为。
二、电子眼违章怎么处理
要被扣分,同时需要缴纳罚款。
《道路交通安全违法行为处理程序规定》中到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额等规定,最高可加处1倍罚款。同时按照《道路交通安全法实施条例》规定,机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。需要提示的是,无论是现场处罚还是非现场处罚(即违法停车贴条、电子警察摄录等),只要交管部门已对该违法行为进行裁决,驾驶人就应该按照“处罚决定书”规定时间在15日内去缴纳罚款,否则就会因逾期被加处罚款,同时,记分还可能会被转入下一个记分周期。在现在电子眼密布的交通环境下,车主出门难免“倒霉”被抓拍,电子眼违章相对于现场违章时间还是比较宽松的,要是到了年审时间,违章之后车主都是急迫想要查询到违章以便最快处理,因为根据规定,车辆年审的前提是车辆不能存在交通违章信息。