为什么在牛顿环实验中测量的干涉条纹越多测量的精度越高

1个回答
摘要 # 牛顿环
牛顿环,又称“牛顿圈”。在光学上,牛顿环是一个薄膜干涉现象。光的一种干涉图样,是一些明暗相间的同心圆环。
例如用一个曲率半径很大的凸透镜的凸面和一平面玻璃接触,在ri光下或用白光照射时,可以看到接触点为一暗点,其周围为一些明暗相间的彩se圆环;而用单se光照射时,则表现为一些明暗相间的单se圆圈。
这些圆圈的距离不等,随离中心点的距离的增加而逐渐变窄。它们是由球面上和平面上反射的光线相互干涉而形成的干涉条纹。
咨询记录 · 回答于2024-01-06
为什么在牛顿环实验中测量的干涉条纹越多测量的精度越高
您好,亲。 因为测量的数据越多了,误差肯定也就越小了。再者,检测到的最大不平点肯定是小于环数的,所以环数越多,测量的点也就越多。 测量肯定是有误差的。越靠近边缘,牛顿环的斜率越大,也就是说,产生加强的点和减弱的点的水平距离越来越短。所以条纹越来越细密。
牛顿环: 牛顿环,又称“牛顿圈”。在光学上,牛顿环是一个薄膜干涉现象。光的一种干涉图样,是一些明暗相间的同心圆环。 例如用一个曲率半径很大的凸透镜的凸面和一平面玻璃接触,在ri光下或用白光照射时,可以看到接触点为一暗点,其周围为一些明暗相间的彩se圆环;而用单se光照射时,则表现为一些明暗相间的单se圆圈。 这些圆圈的距离不等,随离中心点的距离的增加而逐渐变窄。它们是由球面上和平面上反射的光线相互干涉而形成的干涉条纹。
已赞过