二次函数的最值公式是什么?

1个回答
摘要 亲您好,一般是(4ac-b²)/4a。最值有两个:最大值和最小值。当二次函数y=ax²+bx+c中的a,大于0时,开口向上,y有最小值...
咨询记录 · 回答于2022-10-01
二次函数的最值公式是什么?
亲您好,一般是(4ac-b²)/4a。最值有两个:最大值和最小值。当二次函数y=ax²+bx+c中的a,大于0时,开口向上,y有最小值...
二次项系数为负时最大值为(4ac-b²)/4a。注意:二次项的系数为正的时候是没有最大值的。因为此时开口向上,无最大值。二次函数的图像是抛物线,但抛物线不一定是二次函数。开口向上或者向下的抛物线才是二次函数。抛物线是轴对称图形。对称轴为直线,对称轴与抛物线唯一的交点为抛物线的顶点P。特别地,当b=0时,抛物线的对称轴是y轴(即直线x=0)。