二手房过户时应注意什么问题

李俐
二手房过户应注意的问题:
1、了解当地的户籍政策。
2、要求卖方出示户口本,并复印保留凭证。
3、核实二手房物业费等费用。
4、必须明确的在合同中约定卖方迁出时间。
5、预留部分房款并约定具体的违约责任。
6、务必核实房屋是否存在共有产权人。
一、购房的注意事项有什么
注意事项如下:
1、购买新房时,要注意开发商是否五证齐全;
2、如果买二手房,要注意卖方是否是房屋产权所有人,房屋是否有共有人,共有人是否同意卖房;
3、注意购房合同中的条款是否合理合法,是否有霸王条款;
4、注意违约责任协议是否明确;
5、注意明确约定转让时间。
二、杭州买二手房需要什么条件
杭州买二手房需要的条件有:
1、杭州二手房购房者为非杭州市区户籍人员,在上城区、钱江新城内购买单套住房总价达100万元以上;
2、购房申请人需具有高中以上文化程度;
3、年龄需在18周岁以上,具有完全民事行为能力,无传染疾病;随迁未成年子女户口的,需符合计划生育政策;
4、原户籍人员户口已迁出;
5、购房者所购房产3年内不得交易。
一、买二手房的具体流程有:
1、发布或了解房源信息;
2、看房、挑房;
3、买卖双方初步达成意向、买方交付定金;
4、谈判签约,买方向卖方支付首付款;
5、缴纳相关税费、办理产权过户;
6、买方支付剩余房款;
7、交房。
二、购买二手房的注意事项:
1、查询房屋权属;
2、查看房屋年限;
3、小心卖方一房多卖;
4、关于定金;
5、明确过户;
6、实地探查房屋质量以及是否还在处于出租状态。
总而言之,二手房买卖合同签订后,一方当事人不同意继续履行,愿意以承担相应违约责任为代价解除合同,而另一方坚持要求继续履行,经审查合同继续履行不存在现实困难的,应判决双方继续履行合同,但合同另有解约定金等约定或因不可抗力导致不能履行合同的除外。二手房屋买卖合同合法有效,未办理物权登记的,不影响合同效力。买方请求卖方履行合同,并协助办理房屋登记过户手续的,应予支持。
三、房主不迁户口怎么赔偿
在签订在二手房买卖合同前,卖房一方应主动携房屋产权证前往相应户籍管理部门核实房屋的户籍登记情况,并如实告知买方,买方也应积极要求卖方提供户籍登记情况,不可轻信卖方及中介的口头承诺。在了解到户口登记情况后,买卖双方应对房屋买卖、户口迁出等条款进行明确约定,必要时可将户口迁出设定为支付部分购房款的条件,以促进卖方能及时迁出户口,而对于户口无法迁出或不需要迁出的,特别要留意以书面条款专门约定,避免口头约定。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十条,国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。