![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
解矩阵方程[2+-2+3+-4]X-X=[3+4+-1+6]
1个回答
关注
![](https://wyw-base.cdn.bcebos.com/pc-content/follow.gif)
展开全部
亲您好,矩阵方程可以写成如下形式:A * X - X = B其中,A = [2 -2 3 -4][1 0 1 1][2 3 0 -1][1 -2 1 6]X = [x1][x2][x3][x4]B = [3][4][-1][6]将 X 提取出来,可以得到:(A - I) * X = B其中,I 为 4 阶单位矩阵。因此,我们需要求解矩阵 (A - I) 的逆矩阵,即 (A - I)^(-1),并将其左乘矩阵 B,即可得到 X 的值。(A - I) = [1 -2 3 -4][1 -1 1 1][2 3 -1 -1][1 -2 1 5]使用行列式求解 (A - I) 的逆矩阵,可以得到:(A - I)^(-1) = (1/2) * [-2 1 1 0][-1 0 -1 1][-2 -2 2 1][-1 2 0 -1]将 (A - I)^(-1) 左乘矩阵 B,即可求得 X 的值,即:X = (A - I)^(-1) * B
咨询记录 · 回答于2023-03-05
解矩阵方程[2+-2+3+-4]X-X=[3+4+-1+6]
亲您好,矩阵方程可以写成如下形式:A * X - X = B其中,A = [2 -2 3 -4][1 0 1 1][2 3 0 -1][1 -2 1 6]X = [x1][x2][x3][x4]B = [3][4][-1][6]将 X 提取出来,可以得到:(A - I) * X = B其中,I 为 4 阶单位矩阵。因此,我们需要求解矩阵 (A - I) 的逆矩阵,即 (A - I)^(-1),并将其左乘矩阵 B,即可得到 X 的值。(A - I) = [1 -2 3 -4][1 -1 1 1][2 3 -1 -1][1 -2 1 5]使用行列式求解 (A - I) 的逆矩阵,可以得到:(A - I)^(-1) = (1/2) * [-2 1 1 0][-1 0 -1 1][-2 -2 2 1][-1 2 0 -1]将 (A - I)^(-1) 左乘矩阵 B,即可求得 X 的值,即:X = (A - I)^(-1) * B
矩阵方程的解为:X = [-1/2][1/2][-13/10][12/5]