初中文凭怎么升大专

1个回答
青岛英茂汇1
初中文凭升大专有两种途经:自考、成人高考。
1、自考
自考大专是以自学为主的高等教育国家考试制度,是个人自学、社会助学、国家考试相结合的考试形式。自考大专没有学历限制,凡我国公民均可报考,所以初中文凭考生可以报读自考大专,只要考完并通过自考所选择专业的全部程,就可以申请自考大专毕业。(如下图所示)
2、成人高考
初中文凭提升学历可以选择成人高考,成人高考分为高中起点升专科(高起专)、高中起点升本科(高起本)和专科起点升本科(专升本)的三种学历层次,初中文凭考生毕业三年及三年以上,可以选择成人高考的高起专、高起本层次,须注意,报考专升本的考生需要国家认可的大专学历。(如下图所示)
提升学历的作用:
一、求职
对于现如今的求职市场,学历是好工作的必要条件,是一个敲门砖。由于学历原因,会丧失很多就业机会。专科学历比初中学历好找工作显而易见。
二、薪酬
目前,我国国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科学历会比专科学历工资高一档次,较规范的单位都是如此,而且本科以上学历的奖金和提升机会都会比专科相对多一些,专科也比初中学历要多。