有效的学习方法

1个回答
生活达人

有效的学习方法是建立连接。
比如在学习或者记忆一个新知识的时候,努力回想一下,这个知识和自己过去学过的哪个知识相似、相悖、或者有一定的联系,这样,新旧知识就建立起了连接,理解和记忆的时候,都会轻松不少。
再比如把学到的一堆零散的知识,按照一定的关系或逻辑,或者自身的需要,对知识进行整理和关联,形成一个个知识块、知识体系。这个过程看似繁琐,但它可以让我们对知识理解得更透彻、记得更牢。
其他的有效学习方法:
学习中,一些老师为了省事,经常是教一遍操作规则,然后马上用这个规则去做练习。比如,今天讲的是数学,那就分析一种题型,总结一个解题套路,讲完课马上让你做10道相同题型的练习题,结果你通常会做得非常得心应手。课上听懂了,课后作业也都做对了,认为自己很棒,已经掌握了。可是等到期末考试的时候就失灵了,往往很难考出好好成绩。
问题就出在没有进行混合练习,因为考试时候的时候是各种题型混合在一起的。每次练习中都应该是混合的题型,每做一道题都得临时判断该用哪个套路,这样才能真正地掌握解题方法,做到学以致用。