盗窃价值3600手机没有获得对方谅解书,能不能争取不起诉?如果不能会这么判刑

1个回答
摘要 亲,被害人谅解,只是从轻处理的一个酌定情节,与是否判处缓刑没有必然联系。1、有了被害人的谅解,如果罪行较重,判处的刑罚在3年以上有期徒刑的,或者是累犯的,不得判处缓刑;2、有了被害人的谅解,即使是被判处拘役、3年以下有期徒刑,如果具有社会危害性,仍然不得判处缓刑。
咨询记录 · 回答于2023-02-04
盗窃价值3600手机没有获得对方谅解书,能不能争取不起诉?如果不能会这么判刑
亲,被害人谅解,只是从轻处理的一个酌定情节,与是否判处缓刑没有必然联系。1、有了被害人的谅解,如果罪行较重,判处的刑罚在3年以上有期徒刑的,或者是累犯的,不得判处缓刑;2、有了被害人的谅解,即使是被判处拘役、3年以下有期徒刑,如果具有社会危害性,仍然不得判处缓刑。
法律分析:是否适用缓刑,应当根据犯罪情节和悔罪表现以及其他情况综合加以判断,一般来说,犯罪情节较轻,犯罪分子的认罪态度好,有悔罪表现,适用缓刑放到社会上再进行危害社会的违法犯罪活动的可能性小的,可以适用缓刑。
个人盗窃公私财物“数额较大”,以一千至三千元为起点。处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;