委托中介卖二手房要哪些证件

王雨昕
委托中介销售二手房可以写明:代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,由委托人签名或者盖章。双方签订授权委托书后可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,由受托中介代为进行房产交易。
一、委托合同和要式合同的区别有哪些
委托合同和要式合同是没有太大的关系的,委托合同是诺成合同,属于非要式合同。法律规定,委托合同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。
二、受托人有转委托权什么意思
有转委托是受托人应当亲自处理委托事务,经委托人同意,受托人可以转委托。
转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任。转委托未经同意的,受托人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但在紧急情况下受托人为保护委托人的利益需要转委托的除外。
转委托的权限和期限不得超过原委托权限和期限。
是指代理人为了被代理人的利益,在必要时将代理事项的一部或全部转委托第三人代为实施的行为,又称“复代理”。受转托人称为“复代理人”。
三、拿到房产证要本人去吗
房产证可以不由本人亲领,当事人可以提供授权书以及相应证明授权委托他人办理。当事人委托代理人办理房产证的应当向房地产交易中心提交当事人身份证明、授权委托书以及代理人的身份证明,授权委托书中应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,由委托人签名或者盖章。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一百六十一条
民事主体可以通过代理人实施民事法律行为。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。
第九百一十九条
委托合同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。
第九百二十条
委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。