购买二手房应注意哪些产权问题

王雨昕
买二手房时要注意的产权问题如下:
1、产权交易是否受限制;
2、长期未办房产证的房子;
3、共有人是否同意出售房产。
一、二手房出售需要注意什么
二手房出售要注意房屋手续是否齐全,产权是否明确;注意是否存在多个共有人,已出租房屋的转售是否经过承租人同意;注意房屋质量是否真实,物管费用是否拖欠;注意合同约定尤其关于违约条款的约定是否明确,注意使用补充协议。
二、办理房屋租赁合同流程
房屋租赁合同的签订程序如下:1、充分了解房屋位置、房屋结构及附属设备、房屋数量及房屋牢固程度;2、了解出租人与房屋的关系,包括出租人是否为业主,是否为共有人,如果是共有人,是否有权出租房屋,房屋产权是否为业主;3、初步联系并准备合同文本;4、签订房屋租赁合同并登记。双方同意并达成书面协议。房屋租赁合同成立;5、按规定到房管部门登记。
三、购买商品房签订协议的注意事项有哪些
需要注意项如下:房屋的性质,住宅用地是70年,商业是40年,有些人会打着住宅的幌子卖商业的房子。房屋的朝向,这个在自己选择好的朝向后在购房合同上也要看仔细。房子的面积,房子的面积是否和当时说好的一样,不要差个几平方的。房子的层高,一般的标准层高是3米,净层高是2.8米。房子的交房时间,这个要明确在合同上,如果开发商逾期交房的话违约责任是什么。是否水电气三通,这个也要明确在合同上,开发商一般都会明确的。办理产权证时间,这个时间是否在购房合同上明确,如果没有明确可以要求明确时间。
【本文关联的相关法律依据】
《城市私有房屋管理条例》第九条规定,买卖城市私有房屋,卖方须持房屋所有权证和身份证明,买方须持购买房屋证明信和身份证明,到房屋所在地房管机关办理手续。
任何单位或个人都不得私买私卖城市私有房屋。严禁以城市私有房屋进行投机倒把活动。