钢筋的三大力学性能指标

1个回答
小康休闲娱乐
钢筋的三大力学性能指标:屈服强度、抗拉强度、断后伸长率和最大压力下总伸长率。
强度是钢筋力学性能的主要指标,包括屈服强度和抗拉强度。屈服强度也称屈服极限,它是钢筋开始丧失对变形的抵抗能力,并开始产生大量塑性变形时所对应的应力。抗拉强度是指钢筋所能承受的最大拉应力,即当拉应力达到强度极限时,钢筋完全丧失了对变形的抵抗能力而断裂。
混凝土钢筋的作用:
1、受力筋—承受拉、压应力的钢筋。
2、箍筋—承受一部分斜拉应力,并固定受力筋的位置,多用于梁和柱内。
3、架立筋—用以固定梁内钢箍的位置,构成梁内的钢筋骨架。
4、分布筋—用于屋面板、楼板内,与板的受力筋垂直布置,将承受的重量均匀地传给受力筋,并固定受力筋的位置,以及抵抗热胀冷缩所引起的温度变形。
5、其他—因构件构造要求或施工安装需要而配置的构造筋。如腰筋、预埋锚固筋、预应力筋,环等。