晋文公是个什么样的人?

1个回答
花小花老师
对晋文公的评价:

晋文公,(前403-前322)西晋天下之盛时期的重要领袖,晋国的开国大君。他原是晋国的大臣,在战乱的年代里,尽管年轻时就以其高超的相马天赋和才智而著称,却又具有虚怀若谷的内涵。书籍中记载,晋文公由于其美德而受到人们的尊崇,山西峪洼被认为是晋文公由辛毗(当时的国名)修筑的遗迹。而晋文公在政治、外交等各方面又都有着赫赫成就,他利用其独特的开放式治国思想挽救了晋国的民族,成就了晋代的盛世。
晋文公是一位高尚的政治家,拥有宽厚的政治策略,采取了多种政治措施来消化混乱局面,实行了和平的治国政策,改善大民生,使晋国得以统一且繁荣。
他在军事上采取过三大政策,即经济建设,积累军队,从而使晋国在很短的时间里从弱小的国家跃升为当时名动天下的强大国家。
晋文公在参谋上也表现突出,当时他领导晋军取得了不少战绩,包括七国之乱,这充分说明了他独特的谋略天才,而在外交谈判上他也是一位出类拔萃的政治家,能够以调和的态度共谋统一的大业。