比值怎么求

1个回答
木耳看世界
求比值的方法:前项除以后项。

求比值:

一般得出的是整数或者小数,而化简比(约分)只是把两个比数(分子分母)最小整数化,就是分子分母化成最小的整数。

化简比和求比值的区别:

1、在计算依据和方法上的区别。

化简比依据的是比的基本性质,即将比的前项和后项同时乘上或者同时除以相同的数(0除外),比值不变。求比值依据的是比的意义,计算方法是用比的前项除以后项。

2、在计算结果上的区别。

化简比最终的结果是一个最简的整数比;求比值的结果是一个数,可以是分数、小数或整数。

化简比和求比值的联系:

1、化简比和求比值其实是有联系的,就是化简比也可以用求比值的方法进行,即用前项除以后项进行,然后计算出结果,最后结果写成比的形式。如果结果是一个整数,必需把它改写成一个比。

例如,计算结果是3,要把改写成3∶1。

2、而求比值的结果是一个数。

3、总之,求比值与化简比的方法是一样的,区别是结果不一样,求比值的结果是一个数,化简比的结果是一个比。前提是分数小数的互化要熟。应该说用前项除以后项的方法比较方便。