人的寿命一般多长

1个回答
来自茅仙洞清新俊逸 的紫露草
人的寿命目前普遍认为是120岁左右。

古希腊科学家和哲学家亚里斯多德认为:“动物中凡生长期长的,寿命也长”,法国著名的生物学家巴丰指出,哺乳动物的寿命约为生长期的5-7倍,通常称之为巴丰系数,或巴丰寿命系数。

人的生长期约为20-25年,因此预计人的自然寿命为100-175年。

本世纪初,路比勒提出代谢率和个体大小寿命相关,认为个体大的哺乳动物比个体小的代谢率低而寿命长。

弗里德洛尔提出脑部发育与寿命密切相关,认为哺乳动物的头盖系数愈大,则寿命愈大,人类的头盖系数为0.7, 因此寿命可达百年。

20世纪60年代实验证实人的成纤维细胞在体外培养时可分裂50次左右 ,然后细胞衰老死亡。体外培养细胞的分裂次数通常称为传代次数,与生物个体的寿命长短相关,来自长寿个体的细胞在体外培养时传代次数多。

人的细胞传代次数一般为40-60次 ,由此推算出人的最高寿命应为110岁。

《黄帝内经素问·上古天真论》记载:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

《灵枢经 》中提到人的天年为“百岁”。

《尚书》则以120岁为寿,可见人的自然年龄在100-120岁之间。

世界上寿命最长的人:

最长寿者是中国长寿气功养生家李庆远,他生于清康熙十八年死于民国二十四年,1679-1935,享年256岁。李庆远原籍云南省,90多岁时到四川省开县定居一直到去世。