开发商指定银行贷款合法吗?

借贷有风险,选择需谨慎
张玉国
法律分析:
指定银行贷款是不合法的,购房者可以自己选择贷款银行,开发商只有建议权。付款是购房人的义务,但选择向哪家银行贷款却是购房人的权利,购房人可以自己选择贷款银行,开发商无权强迫购房人在其指定银行办贷款。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》 第四百六十六条 当事人对合同条款的理解有争议的,应当依据本法第一百四十二条第一款的规定,确定争议条款的含义。
合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的相关条款、性质、目的以及诚信原则等予以解释。