根据传染病防治法的规定病原携带者是指什么 -据传

赵海峰
法律分析:
病原携带者就是指病毒或细菌等病原体侵入人体后,没有引起临床感染,而携带这些病毒或细菌的人就称为病原携带者。侵入的病原体能够留在入侵的部位,或者进入较远的脏器继续生长繁殖,但人并不出现任何的疾病状态。这主要是由于人体的抵抗能力和病原体的侵袭能力不相上下,处于相持的状态。
按感染发生的时期,可分为潜伏期携带者以及恢复期携带者。一般而言,如果人体携带病原体的持续时间短于3个月,称为急性病原体携带者,如果长于3个月,则称为慢性携带者。但也有例外,比如乙型肝炎病毒携带者,携带乙肝病毒超过6个月才称为慢性携带者。

法律依据:
《中华人民共和国传染病防治法》 第十六条 国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。