高二数学怎么学才能提高成绩

1个回答
摘要 高二数学怎样学能提高成绩高二数学想要提高成绩,就要打基础。首先就要记熟课本上的知识点,尤其是课本上用颜色标出或是大写加粗的字,都要把它记熟,甚至是完完全全的背下来,这是学习数学的基础。只有将这些知识点应用到做题上,才有可能学好这门学科。建立高二数学纠错本。把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,以防再犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。达到:能从反面入手深入理解正确东西;能由果朔因把错误原因弄个水落石出、以便对症下药;解答问题完整、推理严密。经常对知识结构进行梳理,形成板块结构,如表格化,使高二数学知识结构一目了然;经常对习题进行类化,由一例到一类,由一类到多类,由多类到统一;使几类问题归纳于同一知识方法。及时复习,强化对基本概念知识体系的理解与记忆,进行适当的反复巩固,消灭前学后忘。课堂是复习的主阵地,课堂抓住了、利用好了,高二数学复习的效率必然会提高.为了提高课堂效率,同学们需要在课前先做好预习,对疑难点做好标记或整理成问题,这样带着问题听课就能提高听课的针对性和实效性,对疑难点集中精力听、记,必要时可以向老师提问.
咨询记录 · 回答于2024-01-11
高二数学怎么学才能提高成绩
**高二数学如何提高成绩** 要提高高二数学成绩,需注重打基础。首先,务必熟记课本上的知识点,特别是课本上用颜色标出或大写加粗的字,应完全记熟,甚至背诵下来。这是学习数学的基础。只有将这些知识点灵活应用到解题中,才能真正掌握这门学科。 建立高二数学纠错本也至关重要。记录平时容易出错的知识点或推理,防止重蹈覆辙。纠错本的使用方法:寻找错误、分析错误原因、改正错误、防范再犯。要达到的目标是:深入理解正确的知识点,从错误中吸取教训,从而更好地解答问题,确保答题完整且推理严密。 此外,经常对知识结构进行梳理,形成清晰的板块结构,如使用表格,使高二数学知识一目了然。同时,对习题进行归类,由一例到一类,由一类到多类,再由多类统一,使多种问题归结于同一知识方法。 及时复习也十分关键,有助于强化对基本概念和知识体系的理解与记忆。适当的反复巩固是必要的,以避免学后忘前。 课堂是复习的主阵地。有效利用课堂时间,提高听课的针对性与实效性。在课前先做好预习,标记或整理出疑难点,这样在听课过程中可以更有针对性地听讲和提问。
1. 多练习 多练习是提高数学成绩的重要途径。做完习题后,最好再看一遍数学课本,并尽量把所有习题都做一遍。通过这种方式,你可以充分发挥自己的主观能动性和智慧,并能够总结出新的思想。这样,你就能更有效地将旧知识融会贯通。 2. 系统复习 数学是一门系统学科,它不仅包含丰富的知识点,还有复杂的演绎推理前提。因此,学习数学时,你需要注重系统性。你需要正确理解并记住每个知识点,熟练掌握基本概念和经验,并能够举一反三。 3. 及时复习 及时复习不仅要在课后进行,还要定期进行。定期复习有助于你记住每章的知识点,牢固掌握知识的相关联系,并完善自己的思维方式。 4. 积极思考 学习数学时,你需要多动脑筋,不断思考和突破。当你遇到难题时,不应抱怨或放弃,而是要积极想办法解决问题。通过这种方式,你可以挖掘问题的本质,形成自己的命题思想。相信只有用功的人才能让学习数学变得有趣。 5. 多尝试 遇到新问题时,你需要多尝试几种方法。这样可以练习你的思考能力,开阔视野,并有助于更快地解决问题。此外,多尝试还能帮助你形成解题操作习惯,提高解题技巧。
计算大题目容易错
是不会,还是说因为马虎导致错误呢
公式,定理,习题是否要背
公式和定理需要背
习题不用背,因为不会考重题,都是会变形的,记住习题的原理就行
是不会的多,现在重新学高二上学期的内容要注重那些问题
先把原理和公式记住
再把与公式和定理下边的基础题目弄懂就行
每次考试都在7O分上下,总分150。能有办法让他分数再上些吗
70分左右就是基础没有打牢
还是先把基础的题目,就是那些书上的题目弄懂,定理和公式目前放在第一位
我想让他从第一章开始,先把书本知识弄懂,这样行吗
可以的亲亲
就得从头开始,把基础一点一点补上
这个时候就需要加倍努力了
高一的暂时不补行吗谢谢
亲亲,这边建议是必须的