地球为什么会自转

1个回答
来自茅仙洞清新俊逸 的紫露草
地球自转的原因是宇宙中的任何两个物体之间都是在相互吸引的。

根据牛顿的万有引力定律,宇宙中的任何两个物体之间都是在相互吸引的,它们之间的引力跟它们距离的平方成反比,跟它们质量的乘积成正比。

虽然地球与太阳之间的距离很远,但是它们的质量都很大,它们之间的引力就很大,因此地球就在太阳的引力充当向心力的情况下做近似的圆周运动,地球就会自转。

地球自转的意义:

1、昼夜交替

产生原因:地球不发光也不透明,地球的自转。

周期:1个太阳日,即24小时。

2、地方时和区时

地方时:

地方时的概念:以本地子午面作起算平面,根据任意时天体所确定的时间,均称该地的地方时。

产生的原因:东边的地点比西边的地点先看到日出,东边地点的时刻较早,西边地点的时刻较晚。

时区和区时:

时区的含义:时区是指同一时间制度的区域。

时区的划分:全球共划分为24个时区,以本初子午线为基准,从7.5°W向东至7.5°E,划分为一个时区,叫中时区或零时区。

在零时区以东,依次划分为东一区至东十二区;在中时区以西,依次划分为西一区至西十二区,东十二区和西十二区各跨经度7.5°合为一个时区,即十二区。

区时的含义:为了方便计时,把每一个时区中央经线的地方时作为整个时区通用的时间,即区时。

3、日期界线

概念:国际上规定,把东西十二区之间的180°经线作为国际日期变更线,简称日界线。

日界线的特征:日界线是地球上新的一天的起点和旧的一天的终点,地球上日期的更替,都从这条线开始。日界线不是一条直线,而是有些曲折,不完全按照180°经线延伸,这是为了附近国家和地区居民生活的方便,日界线的划定避免通过陆地。